注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐
GACHA精选

孩子并没有义务给父母争光  

2011-08-13 17:32:55|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子并没有义务给父母争光

李俊

   很多父母都是喜欢给孩子输入“争光”的观念,从而要求孩子承担着给父母、给家族争光的责任。有的家长教育孩子时,就说人家的孩子多么懂事,让人家的祖宗都觉得有光,但是你却把祖宗的脸都丢尽了。因此,孩子从小就被输入一种观念,接受教育,努力学习并不是改善个人生活质量或者享受求知的乐趣,而是身份和显赫地位的象征和标志,从而让父母、甚至整个家族的人都觉得很有面子。

   就这样,孩子承载着父母无数的期望。因此,有的家长为了自己面子问题,就不顾一切给孩子施压。要知道,每个人智商都是不同,擅长东西也是不同,但是有的家长却不考虑孩子的实际情况,就拼命责备孩子不争气。可是这些家长从来都没有考虑过,孩子有孩子的幸福,需要过一种自己认为幸福的生活,而不是父母的附属品。

我觉得每个人都应该为自己而活,而不是为了别人活着。要知道,孩子生命的意义并不是给父母争光,而是追求他的快乐人生。很多家长对孩子期望相当高,什么都要求孩子做得最好,否则就觉得丢了父母的脸。有的家长什么都不给孩子做,就是要求他好好学习,争取这次考试能够考第一。要是孩子能够在考试之中取得第一,家长就觉得很开心,也觉得脸上很有光,但是却不顾及孩子的感受。要知道,孩子考这个第一,背后承受的各种精神压力,这都不是他需要的。因此,他宁愿不要这个第一,而让自己过得轻松一点。

   孩子没有给父母争光的义务,所以做任何事情,只要能够实现个人价值就足够了。不管做什么事情,都不应该出于争光的心态去做,而是根据个人偏好去做。努力学习,是让自己将来过得更好,而不是光宗耀祖。因此,父母没有任何资格去要求孩子,把孩子努力的成果建立在满足自己虚荣基础上。

   很多父母希望孩子能够给自己争光,从而要求孩子按照自己的铺好的道路去走。有的父母认为自己的女儿嫁给有钱人,自己很有面子,但是却没有考虑到女儿的感受。他们不会考虑女儿的幸福,只是考虑他们的面子问题。同时,有的父母经常要求孩子必须怎样,否则就会不开心。

   可以说,有一些父母心态很不好,要是孩子不能给他们争光,就表现得很不开心。如果孩子考试成绩差了,自己就觉得抬不起头,这个完全家长的心态问题。孩子考试成绩差一点,又如何?做一个普通人,有什么不好。要知道,自己的孩子能力就是这样,要是逼他的话,我想可能有相反的结果。

   父母教育孩子时,不要老是给他输入争光的观念,这是很不好,甚至会害了他的一生。这样的话,父母会痛苦,孩子也不会痛苦。人生苦短,最关键是活得开心,而不是活得很累。

2011年8月13日

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017