注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

孔融让梨的故事并不值学习  

2011-08-14 01:54:25|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孔融让梨的故事并不值学习

李俊

   孔融让梨的故事,我想很多人都不会陌生。该故事说到,有一天,孔融的父亲带了一盘梨子,父亲叫孔融他们七兄弟从最小的小弟开始自己挑,小弟首先挑走了一个最大的,而孔融拣了一个最小的梨子说:“我年纪小,应该吃小的梨,剩下的大梨就给哥哥们吧。”父亲听后十分惊喜,又问:“那弟弟也比你小啊?”孔融说:“因为我是哥哥,弟弟比我小,所以我也应该让着他。”孔融让梨的故事,很快传遍了曲阜,并且一直流传下来,也成为很多父母教育子女的例子。

   一直以来,孔融让梨的故事往往都是得到正面评价。有评论认为,“这个故事告诉人们,凡事应该懂得谦让的礼仪。这些都是年幼时就应该知道的道德常识。古人对道德常识非常重视。道德常识是启蒙教育的基本内容,融于日常生活、学习的方方面面。”

曾经有一位老师把孔融让梨的故事告诉学生,多数学生都说要向孔融学习,但是有一名学生却语出惊人。这位学生认为,“如果孔融不让梨,他的哥哥们会揍他。这是他不得已的选择。也许在他哥哥们的眼里,他这不是谦让,而是一种屈服。”

很多人只是知道孔融让梨的事情,却不知道后来的事情,所以认为孔融是一个很懂事的好孩子,但是实际并不是这样。当时,孔融把大的梨子给了哥哥和弟弟,就有人说,“小小年纪,竟有如此城府。”果然被说对了,孔融年龄稍大后,竟然抛妻弃子,落得个众叛亲离的下场。

这是一位叫约翰的美国成功人士讲述的故事,他说到,“小时候,有一天妈妈拿来几个大小不同的苹果,我和弟弟们都抢着要大的。妈妈把那个最红最大的苹果举在手中,对我们说,‘孩子们,这个苹果最红最大最好吃,你们都有权利得到它,但大苹果只有一个,怎么办呢?现在咱们做个比赛,我把门前的草坪分成3块,你们3人一人一块儿把它修剪好,谁干得最快最好,谁就有权得到它。’结果我干的最好,就赢得了最大的苹果。”

中国的“孔融让梨”和美国的“约翰争梨”,哪个故事更有教育意义?我想这个问题有很多争论,但是我觉得“约翰争梨”更符合人性。其实,争取要最大那个梨并没有错,这是个人正当追求,问题关键是用什么手段去获得。约翰争梨的故事,他是明争的,是公明正大去争取自己的利益。他是通过竞争方式获取,而不是小人之计。

中国文化提倡“让梨”,美国文化提倡“争梨”,但是“争梨”就不见得比“让梨”要坏。实际上,很多人表面看起来是“让梨”,暗中却是“争梨”。可以说,人的欲望都是无限的,所以想着那最大的那个梨是很正常。因此,如果这最大的梨是属于自己的话,那么就应该勇敢去拿。

有一个故事,说到两个苹果,哥哥就给弟弟先挑,结果弟弟就挑大的。哥哥看到弟弟把大的挑了,心里就很不高兴,就对弟弟说,要是他的话,肯定会挑小的。弟弟得意地回答,说把小的留给他,不是正好符合他的心愿吗?对于这个故事,我觉得弟弟选择最大的,并没有错。既然哥哥给他选择权利,那么他就有权利追求个人利益最大化。

其实,我觉得孔融让梨的理由,并不是他自己年纪小,所以就应该吃最小的梨。我想这个并不是他让梨的真正原因,起码不符合人性。当然,真正原因是什么,这个不好猜测。同时,这个社会需要并不是让梨的精神,而是一种正当竞争的理念。因此,孔融让梨的故事不值得学习。

2011年8月14日

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017