注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

家长怎样才可以说服孩子?  

2011-08-14 17:12:33|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家长怎样才可以说服孩子?

李俊

   有一位家长说,最近他发现自己的孩子整天不在家,暑假作业也没做,经过几天的观察和跟踪,竟然发现孩子是在网吧玩游戏。当时,他就很火并打了他一巴掌,把孩子带回家恨恨的骂了一顿。可是一点都不管用,他的孩子还是经常泡在网吧。因此,他希望大家帮他出招,怎样才能劝服他孩子的心思回到学习上呢?

  这位家长对孩子的打骂,只是起到一种惩罚作用,但是没有任何说服他的功能。对于孩子来说,这个惩罚就是他去网吧玩游戏的一个代价,可以在一定程度增加他玩游戏的成本,却没有改变他对游戏入迷程度。这种情况下,他为了避免这个惩罚,所以不断去寻找家长不容易发现他的网吧。

   要说服孩子的话,就要建立在平等对话的基础上。有的父母对孩子打骂,或者采取粗暴语言和他说话,怎样可以去说服人家?我觉得父母批评孩子时,要给孩子情面,让听者心里舒服。如果一点情面都不给,把对方骂得一文不值,人家会耐心听取你的话吗?因此,我觉得家长要说服孩子,要看看这些话能否先说服自己,否则何来去说服人家?

  有的家长教育孩子时,喜欢给孩子讲大道理,甚至很多说教的内容。如果孩子不想学习,家长就用高尚理想来说服他,比如叫他好好努力学习,将来成为国家栋梁之才,我想孩子往往是无法听得进去。其实,我觉得家长应该耐心和孩子说,努力学习的收益在什么地方,要具体化告诉孩子,让他切实感受这一点,否则一点作用都没有。当然,家长不可能永远都是对的,要是说错了,就承认错误,否则孩子不会服气。

   要说服孩子,并不是建立在一种强迫基础,而是心情平和的对话。有的家长并不能以理服人,而是用强硬语气要求孩子接受他的观点。其实,这种做法,孩子即使口服了,心也是不服。因此,我觉得家长要说服孩子,就要给孩子反驳的机会,提供一个辩论的平台。可是有一些家长却是这样的态度,说我没有这么多时间来教你,不听就算了。

   很多时候,有一些家长说的话并没有说服力,逻辑也出错,那么如何去说服孩子?自己很多观点都无法经得起推敲,怎样去说服人家?因此,家长要说服孩子之前,就应该反思一下,自己的话是否有道理。有的家长教育孩子时,只有结论,但是没有论证过程,或者这个论证不靠谱。

给孩子讲道理,一定要讲得浅白,而不是长篇大论。在这个论述过程,尽量多举例子,要做到生动形象。有一些道理,往往需要例子来说明。当然,要去说服一个人并不容易,所以我觉得家长不要太高期望,想着一下就把孩子说服。要说服孩子,就应该尽量给他提供反驳的机会,从而让他来说服他自己。

2011年8月14日

  评论这张
 
阅读(1034)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017