注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何再婚离婚率比初婚高?  

2011-08-15 19:40:45|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为何再婚离婚率比初婚高?

李俊

   媒体报道,“山东省济南历下区人民法院、市中区人民法院及平阴县人民法院统计,近两年,再婚者的离婚率与往年同期相比上升了3%至7%。再婚的离婚率比初婚的离婚率要高,根据不同法院的统计,高出的比率少则15%,多则50%。” 

什么原因造成再婚离婚率比初婚高?据媒体报道,“美国一家心理机构调查分析,再婚者再次决定离婚时需要面对的压力比初婚要小得多,可能是因为对半路夫妻幸福的期望值不敢太高,‘家’的归宿感要轻一些。再就是不像第一次离婚时那样担心子女受到伤害。”

从经济学角度来看,离婚成本越低,就越有可能离婚。婚离婚率比初婚高,这就说明了两者离婚的成本是不同。给我们的思考,就是为何再婚者比初婚者的离婚成本要低?道理很简单,对于一个离过婚的人来说,心态上就会觉得反正自己都离婚过了,多一次也没所谓。就好比一个女性,自从和一个男人有了第一次性行为,那么这个男人第二次和她发生性行为就不会那么难了。

相对再婚者来说,初婚的人在离婚问题上,就会比较谨慎一点。但是再婚的人来说,他们心态就会这样说,反正都是离过婚,顶多就是多一次。因此,如果一个人离过5次婚,那么第六次就会觉得无所谓。可以说,离婚次数越多,离婚的成本就越低。当然,这是说的心理承受成本。

同时,从伤害角度来看,经历一次伤害之后,心理承受能力比以前强了,所以更容易承受离婚的痛苦。这种情况下,对于离婚就不会那么恐惧,就比较坦然面对离婚。对于没有离婚的人,就害怕离异这个标签,当然就会谨慎很多了。

不过,导致离婚因素有很多,心理承受的成本只是一个因素而已。同时,也有一些观点认为,“再婚者都具有怀旧心理,尤其是离异后再婚者,这种心理反应更为强烈;对于再婚者来说,离异标志着失败婚姻的结束,选择再婚也只是为排解单身生活的苦闷,而寻求在精神上或者生活上的寄托。”这种说法,也有一定的道理。但是最主要,还是人们普遍的心理,觉得多一次也无所谓。

对于初婚的人来说,往往不肯轻易离婚。很多时候,面度夫妻一方提出离婚,另一方可能不肯同意,从而造成无法离婚。但是这种情况是再婚的话,当事人就会想,反正自己都离过婚,所以就没有以前那么坚持。

2011年8月15日

  评论这张
 
阅读(1702)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017