注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

好父母要懂得给孩子支付做家务工资  

2011-08-17 04:08:47|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好父母要懂得给孩子支付做家务工资

李俊

   孩子支付做家务工资,我想很多家长都不会认同这种做法。他们的理由往往认为这样做,家庭里就会充满太多的铜臭味道,从而对孩子成长不利。事实上,很多中国家长都是觉得做家务是每个家庭成员的责任,但是用金钱来作鼓励,只会让孩子变得唯利是图。

   中国很多家长观念之所以反对给孩子支付做家务工资,这和中国长期缺乏自由主义基因有关。我们的文化经常提倡奉献精神,这种文化自然就会默默潜入家庭之中。很多时候,家长觉得要培养孩子对这个家庭有一种无私奉献的精神。要是孩子给这个家庭做一点家务都需要工资的话,就害怕容易让孩子凡事与钱挂钩,最终沦为只能用金钱驱动、冷酷的拜金主义。

  要知道,每个人都有天生的惰性。劳动本身并不是一种享受,而是人们的谋生手段。如果不是为了生计,我想没有人愿意冒着生命危险到矿井里工作。对于孩子来说,坐沙发里看电视,这比做家务是舒服得多。家长要让孩子去做家务,方法有很多种,比如通过教育、激励、惩罚等方式。家长可以选择说教方式,不断教育孩子去做家务,但是这种见效往往是不理想。道理很简单,我们天天说要对官员正确人生观教育,但是教育来教育去,还是没有解决官员腐败问题。当然,家长可以对孩子表扬,说他是一个乖孩子,把家务都做了。或许,一两次的表扬,孩子还觉得新鲜,但是别忘记经济学的边际效应递减原理,表扬多了,自然就没有效用了。

人力资源属于个人私产,所以每个人都是资本家。家长要想孩子积极去做家务,就必须要方法去调动属于孩子个人的人力资源。如果孩子不愿意做家务,家长可以通过强制方式去让孩子做家务,但是他心里不乐意,就要花大量资源去监督他。北京大学国家发展研究院院长周其仁教授说,“1977年,巴泽尔(Barzel)在美国《法律和经济学报》上发表的论文,提出奴隶经济中的一个有趣的问题。在奴隶制下,奴隶在法权上属于奴隶主,是其主人财产的一部分。因此奴隶主可以全权支配奴隶的劳动并拿走全部产出。但是,为什么在历史上有一部分奴隶不但积累了自己的私人财产,而且最后居然还‘买’下了自己,从而成为自由民呢?巴泽尔发现,奴隶是一种‘主动的财产’(fullfledged property),不但会跑,而且事实上控制着他自己劳动努力的供给。奴隶主固然‘有权’强制奴隶劳动,但由于奴隶‘主动的财产’的特点,奴隶主要强制地调度奴隶的体力和劳动努力,即使支付极其高昂的‘监控’(supervision)和‘管制’policing)的成本,也不能尽如其意。为了节约奴隶制的运转费用,一部分奴隶主不但只好善待奴隶,如福格尔(Fogel)发现的那样,而且只好实行定额制(quota),允许奴隶将超额部分归己,于是一些能干的奴隶因此拥有‘自己的’私产,直到积累起足够的私家财富,最后有钱“赎买”自由身份。”

中国有很多家长舍得给孩子零花钱,却不愿意给孩子支付做家务工资,这对孩子成才是不利。这就给孩子一种信号,反正想花钱的话,就想方法和家长索取就行了,而不是通过自己的劳动。很多时候,家长往往对孩子零用钱的用途进行审查,可以买什么东西,不可以买东西,这往往都有一个规定。因此,有一些聪明的孩子,就会想一切方法去弄出一些项目,然后说服家长审批通过。当然,家长很难做到每个项目都能够严格审查,所以就经常被孩子的项目骗去零花钱。

读小学时,我有很多同学就是通过各种立项骗取家长的零花钱。有的同学把作业本藏起来,就和家长说用完了,或者弄丢了,所以要钱买作业本。当时,通讯并没有现在那么普及,所以有的同学就骗家长,说学校要交钱。由于信息不对称,家长就很难辨别真假,就容易上当。同时,虚报商品价格也是很多同学的做法。因此,他们的学习文具坏得很快。毕竟,坏了就有机会重新买,从而赚取“差价”。

我曾经看过一部电视剧,名字已经不记得了。说到有一对夫妻,他们已经离婚了。女儿跟着妈妈在加拿大生活,女儿假期回到中国和父亲生活。她在加拿大生活时,她做每一份家务,她妈妈都会给她支付工资。她和父亲生活时,她做完家务之后,就向父亲要工资。可是他父亲却不肯给她,并且还骂她一顿。她父亲说,要是需要零花钱的话,直接和他要就行了,但是坚持杜绝做家务要工资的现象。就这样,他们争吵起来,她反驳父亲,说通过个人劳动赚取,有什么不好。后来,在她的后妈劝说之下,她父亲才同意支付工资。这个电视剧,我没有看完,但是我觉得给孩子支付做家务工资,并不是一件坏事。

有的家长反对给孩子做家务工资,但是却任意给孩子零花钱。其实,这种做法就等于滋长孩子不劳而获的心理。我觉得家长应该尽量少点给孩子零花钱,而是鼓励他通过各种劳动去赚取。要让孩子从小就有一种劳动意识,从而让孩子明白,钱不是白白来的,而是需要通过辛苦劳动赚取。如果家长经常无条件给孩子钱,就让孩子觉得金钱来得很容易,自然就无法体会赚钱的辛苦。

给孩子支付做家务工资,就要根据孩子创造价值而支付。不是孩子做家务,就要给他支付工资,而是要看他这个家务是否创造了价值。如果孩子打扫地板,并不是他打扫了,就要给支付工资,而是看他打扫的效果如何。这样的话,就会让他明白,不是付出就有收获,而是自己的付出能够给别人创造价值。因此,这个工资可不能乱开,而是遵守一个市价原则。

可是有的家长为了鼓励孩子做家务,从而开出天价工资,这就等于变相给发孩子发钱。据媒体报道,“一名10岁的小男孩春节做家务,奶奶发5600元工资。奶奶称发工资可以培养孩子劳动意识。”发工资确实有利培养孩子劳动意识,但是天价工资只能害了孩子。因为这个工资不是孩子真实劳动价值,只能给他错误信号,从而误导他赚钱很容易。

同时,家长给孩子发的工资,就应该最大程度尊重孩子选择权。我觉得家长不能一边给孩子发工资,一边废掉孩子手上货币的“功能”。为了培养理财的习惯,家长可以鼓励孩子把钱存起来。孩子的钱可以存到银行里,也可以存到家长那里,但是一定要给孩子利息。

我觉得好父母要懂得给孩子支付做家务工资,并且要做到不能侵犯孩子的财产。即使孩子有一天犯了很大错误,但是也不能随意没收孩子通过劳动而获取的财产。因此,家长给孩子发工资的同时,也要尊重孩子的私产。

2011年8月17日

  评论这张
 
阅读(1471)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017