注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

给孩子灌输知识是愚蠢的做法  

2011-08-18 03:30:38|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

给孩子灌输知识是愚蠢的做法

李俊

   一直以来,中国很多家长对孩子的培养陷入误区。他们喜欢给孩子灌输各种知识,却不懂教会孩子思考的能力。很多家长在教育孩子时,往往喜欢把问题的答案直接告诉孩子,但是没有解释为什么答案是这个。家长把大量知识传输到孩子大脑里,那么孩子大脑就相当一个硬盘,只有储存功能,没有创造功能。

   长期给孩子灌输知识,就会降低孩子求知的欲望,从而形成个人思维的惰性。如果什么事情都有人告诉他答案,那么孩子就不会积极思考问题。要知道,人是有天生的惰性,往往不愿意动脑筋想问题。很多时候,人们都是喜欢从别人那里获取答案,而不是自己想出来。要是家长不断孩子灌输知识,那么孩子的思维就容易被固定下来。同时,家长给孩子灌输的知识,并不能保证一定是正确。因此,如果孩子从小就接受一种观点灌输,那么就不知不觉之中接受了,从而缺少怀疑精神。一旦这种思维定势之后,就很难从另外一个角度去思考问题。当然,个人创造力就会受到束缚,自然就不会走得很远。

   知识对每个人都是非常重要,但是如果被动灌输进来,往往是有害无益。对于家长来说,并不需要教给孩子太多知识,而是培养孩子获取的能力。要是孩子遇到什么不懂的东西,就应该鼓励孩子思考,从而寻找问题的答案。这个过程,家长可以不断引导孩子思考,而不是立刻就把答案告诉孩子。不管孩子的答案是否正确,都不应该打击孩子的信心。要是孩子的答案是错了,就鼓励他继续思考,一起和孩子寻找答案。比如,100米的道路,每隔10米种一棵树,需要多少棵?或许,很多孩子都会说是10棵,但是家长不可以骂孩子愚蠢,然后就告诉他,答案是11棵。我觉得好的家长就告诉孩子,这个答案是不对,叫他再思考一下。要是他还是没有想出来,就可以和他一起模拟一条100米的道路,然后每隔10米就种一棵树。种好之后,就叫孩子点一下,到底是多少棵树?这种方式比直接给孩子灌输答案要强得多,最重要就是启动孩子思考问题的能力。要是和孩子说,记住是11棵,那么可能很快就忘记了,并且也搞不明白,为什么是这个答案。

很多家长认为孩子分辨能力差,所以就剥夺孩子对事物的分辨权利。同时,还有一些家长担心孩子接受了有毒思想,就孩子拼命灌输所谓的正确知识。有的家长经常教育孩子,不要和陌生人聊天,把陌生人说成恐怖分子。其实,这对孩子成才是不利的,从而造成孩子内心的恐惧。因此,很多大学生并不懂得如何和陌生人打交道,我想可能和从小接受的教育有关。

可以说,不管家庭教育还是学校教育,往往都是知识灌输方式。很多老师并不懂得启发学生的思考能力,而是照本宣科给学生灌输知识。因此,这些知识并没有成为一种力量,反而是废物。如果家长担心孩子输给别人,就拼命给孩子灌输各种知识,那么这种做法是非常愚蠢。

2011年8月18日

  评论这张
 
阅读(1446)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017