注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

是否要给孩子教经济学?  

2011-08-19 04:19:48|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

是否要给孩子教经济学?

李俊

   中国很多家长都认为,国学教育对孩子的个人修养和人格发育起到了良好作用。因此,有不少家人就让孩子背读《三字经》、《论语》、《中庸》等。这几年,关于读经的话题炒得很热,同时还有很多家长都认为这是最好的教育方式。实际上,所谓的“四书”、“五经”,是没有多少孩子能够读懂。

   当年,我读小学时,学校要求我们背熟《三字经》等经书。说实在话,我一点兴趣都没有,但是被老师强制背熟,所以我被折磨得生不如死。当时,我生活在的城市,中小学教师工资通常是两三百元,但是深圳的中小学教师却可以拿到一两千元,香港的中小学教师更是高达一两万元。我对这些问题有很大兴趣,可是却没有人给我解释这种现象。可以说,学校教育并不能提供我需要的知识,更多就是天天在不断说教式教育。

   我就读那所小学,每个班级都负责一块绿化地。因此,我们学生要给自己班负责的那个绿化地灌水。全班就分为四个组,从而轮流给花草灌水。就这样,我们从学校水池那里提水给花草浇水。有的班级用班会费买水桶,有的班级却要求学生自带水桶。如今想起这件事情,却觉得学校领导很混蛋。其实,在绿化地安装几个水龙头的成本并不高。先不说学生付出时间成本,仅仅提水而导致一年水桶损坏的成本就远远高于安装水龙头的费用。同时,提水过程经常弄湿衣服,特别是冬天时,很容易感冒。

   学校经常教育我们舍己为校,却没有教育我们要懂得追求个人正当权利。关于是否背《三字经》,全国人大代表、湖北省美学学会会长彭富春认为,“对于现在有的学校、家长让孩子读背《三字经》、《弟子规》的做法,我持坚决反对意见。说严重点,我认为这是毒害青少年心灵!”同时,耶鲁大学教授陈志武认为,“这些经典中包含的价值体系不一定适合今天。如果你希望子女能够在现代社会、特别是西方社会生活,那么,应该做的恰恰是不让他们成为‘儒家’人。”因此,陈志武教授觉得教给孩子经济学、金融学等方面知识,可能更有利孩子成长。

其实,中国家长喜欢给孩子灌输束缚个性的知识,却不让孩子学习经济学方面东西。很多家长都担心孩子过早接触金钱这个东西,从而造成负面影响。实际上,让孩子从小就接触金钱,懂得经济效率,学会维护个人权利,这是并不是一件坏事。陈志武教授说,“通过与陈笛(女儿)的交流对话,也让我学到,经济学真的贴近人的天然本性,只要你对人、对社会有足够的敏感度并细心观察,即使像陈笛还没有学过经济学和其他社会科学,她照样能想到如何管理公司、领悟到不同商业模式的诀窍。”

事实上,经济学一点都没有高深,甚至浅得连几岁孩子都可以明白。经济学就是研究选择的学问,任何成本都因选择而引起。比如,家长给一个几岁孩子10元,让他自己去买东西。我们就会提示他一下,要考虑自己需要什么东西再去买,否则花掉就没有机会买自己喜欢的东西。同时,我们也和他说,如果现在放弃10元消费的机会,存起来的话,明年就有11元。我们还可以和他继续讨论,说很多富翁就一点把财富节约起来,从而做各种投资。

如果孩子不尊重长辈,我想很多家长都喜欢说教方式去教育孩子。很多时候,家长就会套入“四书”、“五经”,但是我们可以换一种方式去教育孩子。我们可以和孩子说,如果对长辈无礼的话,那么就给长辈印象不好。要是你对长辈无礼,但是别的孩子对长辈尊重的话,那么长辈就喜欢别的孩子,而不喜欢你。说到这里,我们就可以反问孩子,要是长辈有一个苹果,他是给自己喜欢的孩子,还是不喜欢的孩子?如果孩子说给他喜欢的孩子,那么就可以问孩子,他想不想要这个苹果。要是他说想这个苹果,就问他应该怎样做。通过这种对话,就可以让孩子明白,不尊重长辈是有代价的。当然,可能也有的孩子说,这个长辈表里不一,不值得尊重,所以宁可不要这个苹果,也不想出卖的良心。但是不管出现什么样的结果,起码让孩子明白自己做事情背后的成本。

对于孩子的教育,我觉得家长采取生动的经济学例子,这比纯粹的说教更有效果。有的家长教育孩子时,就喜欢说大道理。比如,节约是中华民族传统的美德,我想孩子可能不会听得进去。我们可以和孩子说,节约对应付未来不确定性的一种方式。今天赚了100元,并不代表明天也可以赚100元,所以不能立刻花完了。要是今天留一点钱,即使明天赚不到钱,我们明天还有钱可花。

用经济学故事教育孩子,不仅非常趣味,并且能够起到很好的教育意义。同时,还可以培养孩子的时间观念,让他明白时间是有成本的。因此,是否要给孩子教经济学?我觉得还是很有必要。

2011年8月19日

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017