登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

从经济学看狼来了的故事  

2011-08-20 04:06:39|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从经济学看狼来了的故事

李俊

   我在上幼稚园时,长辈就给我讲过狼来了的故事。讲完这个故事,他们就对我进行说教式教育,告诉我做人一定诚实,不可以说谎,否则自己就会吃亏。现在,我觉得他们对这个故事洞察力远远不够,仅仅处于浅入浅出的说教。

   这个故事讲述一个小牧童,每天赶着羊群到山顶去放羊。那时候,没有手机、没有网络,他就无法上Q和朋友聊天,所以在山顶放羊过程中就觉得很郁闷。既然无法上网聊天,也没有机会玩偷菜游戏,所以他想出戏弄村民的恶作剧。就这样,他喊出狼来了。村民听到之后,拿起锄头等工具,赶到山顶。他们没有看到狼,却看到小牧童在开心笑着。这些村民都傻了,原来自己被戏弄了。村民就教育这个小牧童,叫他不可以说谎,同时他也答应了。可是想不到,这个小牧童还是继续戏弄村民,又一次喊出狼来了。这一次,村民信以为真,所以又被骗了。有一天狼真的来了,他拼命地叫喊,村民们却没有一个来,结果他付出沉重的代价。

   现在,还有很多家长拿这个故事来教育孩子,叫孩子不要说谎,否则下场就和这个小牧童一样。这种解读方式过于教条,孩子理解起来不容易。实际上,这个故事有很多启发的地方,但是极少家长能够发现。为什么小牧童第一次喊狼来了,村民都赶到山顶?村民之所以赶来,那是他们对小牧童产生信任。毕竟,小牧童以前没有戏弄过他们,所以对小牧童的印象还是正面的。小牧童得到村民的信任,这是一种资产。可是小牧童为了戏弄村民的快乐,从而透支了自己的信用资产。虽然他第二次喊狼来了,村民还是赶上来,这就说明个人信用还是没有透支完,然而他一点都不懂得珍惜,继续透支下去,结果就没有人相信他了。这时候,狼真的来了,村民无法在山下判断这个信息,所以只能从小牧童那里获取信息,但是个人信用透支完了,自然就没有人相信他。

   尽管小牧童在戏弄村民这个过程,获得一定快乐,但是却把个人信用透支完了,所以最终代价是很沉重。从经济学角度来看这个故事,我们就应该明白一个道理,不要为了当前一点好处,就把个人无形资产透支完了。因此,有的人借钱不还,但是这种小利却把个人无形资产都透支掉了,完全是得不偿失。从表面上看来,喊出来狼来了的成本很低,就可以达到戏弄的效果,但是他却没有想到,这个成本就是个人信用。

   当然,我们现在看到情况就是,很多小牧童即使喊了很多次狼来了,但是村民还是赶上来。出现这种情况,主要就是村民不断变化,所以小牧童总可以不断戏弄新来的村民。因此,昨天被骗的村民无法告知新来的村民,新村民自然就会受骗。这个道理很简单,一个小村庄就是一千或者几百人,大家都彼此认识,并且要这个地方生活一辈子。要是欺骗别人,大家很快都知道了,那么以后就很难混下去。要是在大城市生活,情况就不同了。反正大把人可以欺骗的,并且也不会担心混不下去。

因此,狼来了的故事,也要面临不同的约束条件。我们可以信息公开,告知所有村民,这个小牧童喜欢说谎,大家都不要相信他的话。从角度来看,狼来了的故事也可以做到与时俱进。如果他今天是最后一次放羊,即使他戏弄了村民,也不担心什么后果。博能集团副总裁徐昌生说,“从经济学的角度看,道德的产生来自于对未来利益的预期,倘使一个人对未来的利益没有信心,短期行为必定相伴相生。”

狼来了的故事,这里有很多学问,但是很多家长给孩子讲解时,往往过于僵化。要知道,面临不同约束条件,说谎的成本也不是不同的。其实,这个故事还包含着品牌现象,百年老店的哲理。因此,要从多个角度解读这个故事。

2011年8月20日

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018