注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

家长不要干预孩子交友的自由  

2011-08-21 00:51:56|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家长不要干预孩子交友的自由

李俊

   我在网上阅读了《所以,北大兄妹》这本书,这本书作者是孩子的父亲。对于这位父亲的做法,我是一点都不认可的。这位父亲的心态就是,他是这个家庭之主,他说了算,孩子不准不能有任何的怨言。因此,孩子失去一切的权利,交朋友的权利也是如此。

    这位父亲在书上写道,“不是每个同学家都可以去串门的,谁又知道同学是什么样子。为了让孩子们不受任何不好的影响,我们家的孩子串门,必须执行一条严格繁琐的审批过程,那就是向我提供一份完整的申请书。申请书有完整格式,包括以下几个方面:一、去哪位同学家,这位同学在班级担任的职务、学习成绩如何;二、做什么事,大概要呆多久,何时可以回来,让妈妈去接;三、同行的同学有哪几个,分别是谁,都在班上担任什么职务,成绩大致情况是什么;四、同学家的家长姓名,同学家的电话号码;五、在列完以上的信息之后,还必须由班主任签字确认。这份申请书交到我的手上,由我来决定是否允许他们去同学家。这样可以杜绝孩子们和成绩不好的同学深入交往,也可以严格控制他们玩耍的时间。”

   虽然他的孩子考上北大,但是就不代表他的教育就是成功的。他的孩子一点都自由没有,只是执行父母意志的一个工具而已。可以说,他的孩子很可怜,交朋友的权利都没有被剥夺了。要知道,人生不是仅仅读书成绩好就行,学会交朋友也是一种能力。这位父亲以一种高度集中计划模式控制孩子个人权利,从而让他的孩子丧失了做人的基本权利。他的孩子没有人权,没有自由,只是在执行各种命令而已。

   很多家长都对孩子交友的自由进行干涉,只是没有这位父亲这么极端而已。不管是几岁孩子,还是10多岁孩子,都有一定能力判断是非。这些孩子根据个人兴趣,从而道同志合走在一起,成为好朋友,这是很好的结果。可是不少家长担心自己的孩子学坏了,所谓的交友不慎,所以就选择拼命的干预。很多时候,家长并不考虑孩子的感受,而是把自己的交友价值取向强加给孩子。

   小时候,很多长辈都是叫我要和学习成绩比自己好的同学做朋友。如果我和学习成绩比自己差的同学交往,他们就骂我没出息。他们的观点就是,成绩好的学生就好孩子,成绩差的学生就坏孩子,甚至对成绩差学生的人品加以质疑。后来,我弟弟读书成绩好,每次考试都是班级或者年级第一名,小考时还要考了全区、全镇的第一名。当时,我就开始反驳长辈的观点,说按照他们的逻辑,要一定和成绩比自己好的同学才可以交往,那么我弟弟和谁交往?同时,我还说要是每个人的原则都是必须要和成绩比自己好的同学交往,那么人家成绩比你好,一样不想和你交往。最终,我有一些长辈同意了我的看法。

其实,孩子有孩子的想法,家长应该给予尊重。我们要给孩子交朋友的权利,让他在交友之中判断是非。我觉得家长可以在孩子交友方面提供建议,但是不可以替孩子做决定。不要以为成绩差的同学就不值得做朋友,这是非常错误的。实际上,有一些学生读书成绩很好,但是人品很差,甚至不懂得尊重别人。

如果家长对孩子交友对象进行严格审查,这本身就是对孩子人格的不尊重。实际上,很多孩子交友都是建立很纯真的感情基础上,他们彼此觉得很快乐。但是有的家长却用自己的价值标准来看,觉得孩子都是和没前途的人混在一起。

很多时候,有一些家长都是社会地位眼光看待孩子的交友。因此,有的家长就禁止孩子和一些所谓的没前途人交往,甚至管制得很严格。事实上,这种做法是非常有害的,更加不利孩子的成长。因此,家长不要干预孩子交友的自由,带来负面成本远远高于交友不慎的成本。两害权衡之后,我想理性的家长应该放权给孩子,砍掉所谓的行政审批。

2011年8月20日

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017