登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

虎妈妈的战歌是通往地狱之路  

2011-08-02 03:53:49|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

虎妈妈的战歌是通往地狱之路

李俊

美籍华人教授蔡美儿对子女的高度期待与严格教养来教育两个女儿,把她们培养成学业卓越的音乐神童。她的作品《虎妈妈的战歌》引起争议,从而引发一些观点认为中国式母亲严苛的教育方式战胜了美国妈妈。虎妈妈的教育理念真的是成功的吗?

“虎妈” 蔡美儿为孩子规定的“十不准”,包括内容有,“不准夜不归宿、不准看电视或玩电子游戏、不准有科目成绩低于A、除了体育与话剧,其他科目不准拿不到第一、不准不练习钢琴及小提琴;甚至规定不准参加学校的小组娱乐活动、不准参加校园演出、不准抱怨没有参加校园演出、不准擅自选择课外活动、不准练习钢琴及小提琴以外的乐器等。”这位“虎妈”这样做,那是她认为之所以可以用训斥甚至威胁的方式对孩子施压,而不需要考虑孩子感受,那是因为孩子天生有一个“强大的内心”。这种观点看来,需要成功的话,就要做到,“不理会孩子的自尊心,认定孩子必须孝顺父母,坚信小孩不懂事,需要父母指引。”

蔡美儿把两个女儿培养成卓越的音乐神童,就论证严格教养是成功的因素,这种言论实在过早。两个女儿能够成为音乐神童,只能说明有一种天赋,有一定的后天训练而已。要知道,培养这两个音乐神童的背后代价,这是相当高。从某种意义上来说,只是严重在透支孩子的未来,这让孩子失去很多宝贵的东西,这是一种不断负债行为。可以说,完全是把孩子童年快乐,自由创造力、人生思考机会等资源透支了,这是一种隐性成本。中国很多虎妈妈的计划体制,一种为了仓库而生产的模式,创造出来的奇迹仅仅是表面的。有的虎妈妈通过严格训练下,孩子在读书方面取得优异的成绩,甚至可以考上北大清华等名校,这看起来是相当风光的。同时,孩子身上却留下不少缺陷,这可能出现人格的缺陷,或者适应社会能力相当差。我们可以看到,有的人读书成绩很好,但是却不懂得如何和别人相处,甚至朋友都很少。

计划经济下,有了高学历,或许就一份好工作。毕竟,当时是国家是安排工作,但是市场经济条件,仅仅有高学历,还是不行,同时还需要很多方面因素。因此,虎妈妈把孩子培养成为高学历的人,并非代表就可以找到好工作。虎妈妈通过强化训练,有可能让孩子读书成绩变得很好,这里有个前提,就是孩子性格比较听话。要是像我这样的人,一旦面临虎妈妈的强迫方式,或许我会造反的,甚至会出现以死来换取自由。因此,虎妈妈的失败案例是相当多,数不胜数的。

很多家长都是教育孩子好好读书,一心一意去学习,把成绩搞好就行,其他一切事情都不要操心了。有的父母还显耀自己孩子很乖,说孩子放学回来就学习,电视不看,游戏不玩,也不出去和朋友玩。有时,老师也把这种孩子当作榜样,号召大家向他学习。其实,这种做法是相当有害的,这直接导致孩子发展的失衡。这就给孩子造成一种错觉,好像只要读书成绩好,将来就一定有作为。同时,这种高压条件下,即使孩子能够在学业取得很好成绩,但是却导致心理上脆弱,甚至出现严重心理健康问题。因此,很多人心理承受能力很差,遇到一些挫折就产生心理的压抑。这种压抑一旦无法得到释放,就会导致抑郁症等精神疾病,严重者就会走向自杀之路。虎妈妈只是一味去追求孩子的学业成绩,却不教会孩子如何面临挫折,这是相当危险的。

要知道,人生终极目标就是快乐幸福,金钱、名利、成就、感情等东西只是手段而已。因此,父母就应该帮助孩子一生幸福效用最大化,而不是把自己认为的成功标准理念加强给孩子。一个人童年能否快乐,这对他一生会产生很大的影响。如果一个人没有快乐的童年,长大之后都有一定程度的缺陷。因此,我觉得孩子读书成绩好坏并不是最重要的,重要就是给他一个快乐成长环境,能够乐观积极去生活。不管将来学业或者事业,成功也好,失败也好,都能够坦然去面对。

兴趣是培养出来的,这就需要父母给孩子宽松环境,让孩子找到自己的兴趣。只有孩子对这东西有了兴趣,才有可能有毅力去坚持下去。抑郁症患者之所以选择自杀,有一个很重要原因就是,他对周围任何事物都没有兴趣,那么精神上就失去寄托。一旦遇到什么挫折,就会走上绝路。因此,父母需要尊重孩子的选择,在自由选择基础下,慢慢去培养孩子的兴趣,从而让孩子精神上产生了一种信仰。要是活着一点都不快乐,即使取得很大成就,又有什么意义?有的孩子读书成绩很好,但是缺乏生活能力、性格乖张、人格不健全等。

虎妈妈的做法就好比政府通过货币政策等手段来刺激经济,结果造成的只是短期的繁荣,最终埋下危机。一个人得病了,需要正确用药,通过耐心治疗才能康复,这需要一定过程。虎妈妈的行为就等于只是大量给病人输氧,所以病人一时看起来很有精神,但是很快就不行了。刺激经济往往带来通胀,虎妈妈往往给孩子带来人格不健全,所以不管政府对经济还是父母对孩子,都应该减少干预。

一些虎妈妈对自己的成果感到喜悦时,虎妈反例却出现了。据台湾“中央社”报道,“2011年1月份,美国媒体刊出华裔移民蔡美儿所写《虎妈的战歌》文章后,高压教育手段引起美国民间热烈讨论。现今一位在美国生活的台湾妈妈蔡怡乐,用放任方式,同样把女儿教育成音乐神童,大家戏称她为‘绵羊妈’。现在,‘绵羊妈’11岁的女儿郑宇婷获得了美国艺术节表演金牌,并受邀到纽约卡内基音乐厅表演。”

两个妈妈主张观点截然相反,虎妈妈主张是政府主导,一切都给政府来做安排,是一种计划经济模式;绵羊妈却主张政府退出经济,一切都交给市场。虎妈妈对市场完全不信任,属于马克思主义经济学;绵羊妈却是自由市场信仰者,非常坚定信仰自由市场,属于奥地利经济学派。虎妈妈的观念就是不允许小孩拥有自己选择的权利,所有东西都是父母主导下进行;绵羊妈却是给孩子最大程度自由,不干预孩子的选择。

“绵羊妈”蔡怡乐说到,“没有强迫女儿郑宇婷学习任何技艺,女儿是在6岁时出于自己兴趣才选择学习钢琴;之后更加投入,开始进行师生一对一教学,甚至每天自主练习2小时,完全不需要别人叮咛。”同时,她的女儿郑宇婷还喜欢看电视,或做些简单的手工艺品,也会与家人玩游戏,生活与正常人相同。

蔡美儿是通过严格教养把两个女儿培养成为音乐神童,而并不是她的两个女儿出于自己兴趣而选择的,这就有很多隐患存在。蔡怡乐的女儿却是个人兴趣,主动做出这样选择,这和外力作用是完全不同的。一种是被动兴趣,一种是主动兴趣,哪种更有生命力?我想这个答案不用多说。

从教育成本角度来看,虎妈妈付出的成本是相当高,这就好比大政府那样,官僚机构庞大。绵羊妈付出的成本是很低的,就好比小政府,大社会,能够有效约束个人权力。妈妈和孩子存在信息严重不对称,虎妈妈的干预就难免出错,这可能是一场灾难。绵羊妈就好比一个守夜人那样,不轻易介入市场。

中国多数都是虎妈妈,美国多数都是绵羊妈。前者主张计划经济,后者主张自由市场。非常有意思就是,美国是自由市场的国度,但是中国离自由市场还有很多长距离。对于这两个妈妈的神童女儿,到底谁的女儿能够笑到最后,这还是让时间来验证吧。

2011年8月2日

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018