注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为什么民企的生存这么难?  

2011-08-24 02:08:58|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为什么民企的生存这么难?

李俊

2011年下半年之后,沿海地区又出现了中小企业“倒闭潮”的传言。据媒体报道,“受融资、用工成本增高以及原材料价格波动大等因素影响,当前沿海中小企业面临自2008年金融危机以来的新一轮生存困境。”

欧美企业平均生存年限是12.5年,但是中国民营企业平均寿命只有2.9年。可以说,民营企业的生存环境恶化了,生存越来越难。浙江省工商联调研发现,“省内小企业往往手上有订单,但贷不到款。有的即使贷到款,银行通常会对小企业实行基准利率上浮30%~50%的政策,加上存款回报、搭购相关理财产品、支付财务中介费用等,实际的贷款成本接近银行基准利率的两倍。多数小企业反映贷不到款,只能向民间借贷,年利息15%~20%,甚至有些短期融资年利息高达50%~60%,小型微利企业很难支撑过高的融资成本。”

很多小企业的利润率只有3%-5%之间,生存环境是非常艰难。如果遇到什么变数,这些微薄利润可能就没有了,甚至要面临破产。一旦面临国家政策收紧银根,那么就有一些民营因资金断裂而导致关闭。制造业利润越来越低,但是相对房地产行业来说,就是很赚钱的。因此,一些资金实力的民营企业就搞房地产,或者干脆不做实业了,把钱拿去炒房。

其实,能够赚钱的行业往往是轮不到民企。煤矿是一个赚钱的行业,但是很快就来一个国进民退运动。总之,凡是利润丰厚的行业,基本上都是央企等国企垄断着经营权。如果民营企业要经营石油相关业务,就需要中石油、中石化的审批才有进入。这十年以来,中国民营加油站倒闭了近九成。

虽然民企对我国GDP的贡献超过60%,企业数量占全国70%以上,解决了85%以上城镇新增就业岗位和90%以上的农村转移就业,但是创造的利润并不多。浙江省工商联提供的数据显示,“从2010年浙江工业小企业在全省工业经济的各项指标占比来看,其产值占到49%,就业占到60%,税收占到39%,出口交货值占44%,科技活动经费占36%。工业小企业是浙江经济社会发展的生力军,支撑起了浙江作为民营经济大省的半壁江山。”全国工商联在京发布的《2010中国民营企业500家分析报告》。2009年,中国移动(00941.HK)净利1151.66亿元,中国石油(601857.SH,00857.HK)净利1033.87亿元,两者相加已经超过这500家民企的净利总和(2179.52亿元)。而民企500家中,“最赚钱的民企”为杭州娃哈哈集团,2009年实现税后净利87.8亿元。

实际上,央企之所以能够赚钱,并不是在自由市场竞争中胜出的,而是通过行政手段垄断资源方式去赚钱的。中国移动和中国石油这央企两大巨头,所获得的利润基本上都是来自牌照的收益。这两大巨头依靠政府力量,设置了准入机制,从而独霸了市场。这样的垄断央企能够赚钱,这绝对不是一件好事。可以说,垄断企业赚的钱越多,消费者付出的成本就越高。要知道,央企的利润对于消费者来说,就是成本。通过垄断获得高利润,那么将意味着消费者为之付出高成本。

造成民企的生存艰难的原因就是体制问题,两种体制企业不能够一视同仁,这就是问题的根源。因此,解决民营生产之道,不是仅仅做了一些表面功夫就可以了,而是打破背后垄断制度,从而让民企能够国企公平竞争。

2011年8月24日
  评论这张
 
阅读(1336)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017