登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

GACHA精选

批评孩子需要讲技巧  

2011-08-25 06:34:22|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

批评孩子需要讲技巧

李俊

如果孩子犯错误,家长进行批评并不过分,但是要讲究方法。要知道,批评并不是指责,更不是拿孩子出气,而是帮助孩子找出错误,纠正错误。实际上,很多家长并不会批评孩子,不是呵斥、指责,就是讽刺、辱骂。其实,这种做法并不能解决问题,反而埋藏了更多问题。

批评就是一种教育作用,而不是一种惩罚,所以就不能用惩罚替代批评。批评是讲理过程,让孩子意识到自己的错误,否则这种批评将会产生更多负面的效果。不管孩子是否接受家长的批评,家长都应该尊重孩子。批评不是把家长想法强加给孩子,而是说服作用。

任何批评都不能伤害孩子的自尊心,否则孩子就会对家长的批评产生抗拒。如果孩子不小心弄丢了10元,有的家长就会孩子指责,甚至进行挖苦,说孩子这么没用。这种批评方式,一点教育作用都没有,反而导致孩子内心上产生恐惧感。

说心里话,孩子把钱弄丢了,一般都有一定心理负担。这时候,家长不要停留对已经发生失误进行指责,而是和孩子说,要认真反思丢钱的原因,避免下次再发生相同的错误。在征求孩子同意的前提下,叫孩子把这次丢钱的原因进行陈述一下,并且问他以后应该怎样做。同时,告诉孩子,既然这10元是他弄丢的,所以应该承担一定责任。考虑到他是初犯,就承担一半责任。家长就问孩子,是否愿意承担负责赔偿5元的责任。要是孩子说愿意的话,家长就问他如何解决这5元。当然,解决的方案是有很多种,但是可以和孩子协商解决。比如,孩子可以通过做家务,获得5元报酬,从而赔偿这个损失。

当然,孩子犯错误是有很多情况,既有客观失误,也有主观犯错,但是批评要有针对性。如果家长发现孩子偷东西行为,很多家长都是采取很严厉的惩罚。其实,即使孩子犯了很大错误,也需要讲道理方式进行批评。我觉得没有必要给孩子讲很大的道理,比如“小时候偷针,大时候偷金”的故事,而是直接告诉孩子利害关系。

我觉得家长可以和孩子玩一个游戏,比如叫孩子把兵乓球放到球拍上,从这个角落移到另外一个角落。孩子成功一次,家长就给孩子奖励0.5元,直到他失手。假如孩子第十次失手了,就问他失手的原因。孩子可能就会回答,说自己不小心导致。家长可以接着问,这个钱好赚钱吗?孩子可能会说,太好赚了。家长就和孩子说,要是失手一次,就要罚款一千元,是否还要玩这个游戏吗?我想孩子都会回答不原意。这个时候,家长就可以开始教育批评孩子偷东西行为。家长就和孩子说,虽然偷窃比辛苦劳动更容易获得财富,但是不可能每一次得手,总有失手的时候。一旦失手的话,这个代价是非常沉重。就好比刚才那个游戏,每一次得手都有0.5元,但是失手了就不见一千元。

同时,家长可以从保护私有产权角度和孩子说,偷东西是侵犯别人财产。这种情况下,家长就可以问孩子,要是别人偷他的东西,自己有什么感受。这个时候,就叫孩子换位思考。同时,还可以给孩子举例,让孩子能够认识到自己的错误。这种做法,我想比严厉体罚更有效果,起码让孩子明白一个道理。

    对于孩子坏习惯,这个可能孩子本身也意识到,就是无法改掉。针对这些问题,家长可以通过强化纠正。对孩子犯错,家长要及时给予孩子正确的教育和引导,而不是动不动就骂人。总之,批评孩子需要讲技巧,否则批评就导致相反的方向。

2011年8月25日

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018