注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

替孩子做主是一种祸害  

2011-08-02 19:39:51|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

替孩子做主是一种祸害

李俊

有一些父母,对孩子是非常不放心,所以什么事情都替他做主。对于孩子来说,没有一点决策权,纯粹就是执行命令而已。有个案例说到,一所幼儿园为大班的孩子举行了毕业典礼文艺汇演。汇演结束后,幼儿园还为孩子们准备了丰富的自助餐。孩子在吃自助餐时,有的家长跟在孩子身后,恨不得替孩子拿这拿那。“孩子你怎么不拿虾?孩子你怎么不吃鱼?孩子别拿黄瓜,那个咱在家天天吃。”

该幼儿园的园长金巧玲接受媒体采访说,“幼儿园为孩子们安排自助餐的目的,是想让孩子学会自己做选择,培养孩子的独立性。”这个本意是相当好的,但是却被有的家长破坏了。有的家长从从孩子出生那一刻起,就不停地在替孩子做主。有的父母喜欢用自己的尺度衡量孩子,站在自己思维角度去考虑问题。比如,家长肚子饿了,就理所当然认为孩子肚子也饿了,所以就叫孩子吃东西。有的家长不会和孩子沟通,耐心向孩子咨询,了解孩子到底是否真的饿了。因为有的家长思维就是认为,孩子不会判断自己是否饿了,所以需要大人帮他做主。

有的父母往往喜欢把个人意志强加给孩子,按照个人偏好去替孩子做主。高考填报志愿时,有的父母觉得读理科更有前途,所以就要求孩子去读理科,却没有考虑过孩子的兴趣。本来,孩子对历史兴趣,想读历史专业,但是父母却不同意,从而强迫孩子去读理科,比如计算机、通信工程等专业。他们觉得孩子读历史是没有任何前途,到时就业困难,所以还是理工科比较容易找工作。或许,这个逻辑是对的,但是问题在于孩子是否对理科感兴趣,要是一点都不兴趣,那么对他来说一种折磨。实际上,虽然历史专业在就业相对困难,但是孩子学得兴趣,从学习之中获得快乐。可能因这份兴趣存在,所以他历史专业学得很好,到时同样可以找一份好工作。相反,他对理科一点都不兴趣,可能会学进不去,先不说就业问题,或许毕业都是一个问题。

其实,每一个人都是特殊的,都有自己特殊的偏好。因此,有的人喜欢红色、有的人喜欢绿色、有的人喜欢黄色,这都是很正常的。道理很简单,你不能以自己喜欢绿色的偏好加强给别人,父母也是应该是如此。对于父母来说,不能自己觉得当教师有前途,就强迫孩子去当教师,毕竟孩子有自己的生活方式。幸福这东西,是没有任何标准的,完全是个人主观感受。要是有两份工作给孩子选择,一份是体制内的工作,一份是体制外的工作。当然,很多人都会选择体制内的工作,这是让人羡慕的工作。如果有一个人,他认为体制内的工作给他带来幸福效用值是50,体制外的工作是70,那么他选择体制外的工作是实现了个人幸福最大效用化。通俗来说,就是他选择体制外的工作更能够给他带来幸福快乐。要是他的父母不同意他的做法,强迫他选择体制内的工作,那么他就不会那么幸福。是否幸福,当事人是最有发言权的,而不是他的父母。

很多时候,父母总是觉得孩子是无知的,不懂给自己幸福着想,所以必须要做替孩子做主。这就好比政府为了改善租房人的环境,从而一张纸令就禁止合租。政府担心务工人员不会给自己幸福着想,选择合租方式,这是多么差的居住环境,所以要通过法律禁止合租,从而改善他们的居住环境。可是我们冷静思考一下,难道这些人不知道合租环境是不好的吗?当然不是,而是他们没钱租得起的房子,所以就被迫和别人和合租。道理也是一样的,并不是孩子不懂给自己孩子幸福着想,而是觉得认为父母安排的模式,并不能给孩子真正幸福。

对于婚姻问题也是如此,父母的意志无处不在。有的父母喜欢凭着个人喜好判断,从而拆散原本很幸福的恋人。有的父母认为自己的女儿跟着这个穷小子,女儿是不会幸福的,所以强迫女儿嫁给有钱人就有了幸福的保证。实际上,并不是我们想象得那么简单,有了钱就一定幸福。金钱只是幸福一个变量而已,而不是全部变量。

要知道,金钱、自由、名利、感情、健康等东西都可以带来幸福的,所以金钱只是一个因素而已。当然,这几个变量可以在一定上交换的,但是这个有极限的。金钱可以在一定程度买到健康,增加生命长度,但是却不能人死复活。实际上,幸福快乐往往取决这些变量综合起来最大值。可是很多时候,有的父母想法总是很单一的,只是看到金钱这个变量,却忽略其它变量。

我想有很多人想嫁给富二代或者娶到富二代,但是我却曾经拒绝一位所谓的富二代的女性,并且我的态度是非常坚决的。这并不是我个人对富二代的偏见,而是选择她给我带来幸福效用值远远低于选择一般女孩的。这位千金小姐性格相当不好,做什么事情都需要别人顺从她的意志,消费很高,但是赚钱能力却差。她之前谈过五次恋爱,但是每个男友都无法接受她的性格。她的虚荣心非常强,喜欢和别人攀比,也不懂得学会和别人相处。同时,她的价值取向就是不准自己的男友或者丈夫拥有比较好的异性朋友。通过这些数据分析,很明显看出拒绝她是一种理性的。我之所以举这个例子,只是想说并不是嫁给富二代或者娶到富二代就一定幸福,而是看具体情况。对于父母来说,也要考虑子女的实际情况,而不是拆散女儿和穷小子的恋情,强迫她嫁给有钱人。

幸福这东西是相当主观的,完全取决当事人。其实,不管是学业还是婚姻,父母都应该尊重子女的选择。就拿一瓶水来说,不同情况下喝它,幸福感也是不同的。如果非常口渴情况下,那么喝它的感觉是非常好,但是一点都不口渴时,喝它反而会带来负效果。要是有的父母在口渴时喝水的感觉非常好,就认为喝水是一件很幸福的事情,所以就要求孩子喝水,这是非常错误的。或许,孩子一点都不口渴,喝水对他来说可能一种痛苦。

父母替孩子做主,最大危害就是对当事人不了解,这个信息是严重不对称的。尽管孩子本身做出决策也可能出错,但是由于掌握自己情况的信息永远比父母对孩子的信息要多,所以出错机会还是远远小于父母替他做主。要是父母总是把上帝,认为自己是完美的,所以要替孩子做主,那么最终还是祸害了孩子。

2011年8月2日

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017