注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

孩子的天分并不需要家长挖掘  

2011-08-28 04:08:45|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子的天分并不需要家长挖掘

李俊

   一直以来,很多家长都觉得要善于发现孩子的天分,否则天才也会变得平凡普通。很多人担心自己孩子的天分隐藏起来,所以就拼命想办法去挖掘。实际上,这种做法并不可取,甚至祸害了孩子的一生。

   挖掘孩子的天分,这是急于求成的做法。这种做法往往破坏孩子成才的自然规律,从而让孩子的天分被扭曲了。天分这东西,并不是察觉的,并且随着外界环境的变化而有所改变。很多孩子在挖掘孩子的天分时,往往根据自己设定的主观想法去做。比如,孩子并没有学习钢琴的天分,但是家长有了这方面偏好,就会主观认为孩子有这方面的天分。

其实,孩子有什么天分,家长不要做出主观的判断。不管孩子对什么东西产生感兴趣,都不要进行打压,否则就等于无形打压了孩子的天分。我有个朋友,他的儿子5、6岁,但是对考古方面非常感兴趣,立志以后当考古学家。他的儿子经常问一些很古怪的问题,并且懂得大量考古知识。说实在话,这方面知识我是远远比不上他的儿子。有一次,我朋友单位一位同事长陪他的儿子玩,哄他的儿子吃饭。这位同事上个世纪90年代初本科毕业,后来考取清华大学研究生。当时,她和我朋友说,他的儿子吃一口饭,就要问一个问题。有一些问题都把她难住,结果搞得她只好瞎说了。我朋友和我说,孩子的好奇心,大人任何时候都不要打压。

我这个朋友是懂经济学,他信仰自由市场,所以他明白尊重孩子的好奇心是很重要。可是很多家长却喜欢以自己的想法出发,按照自己的模式去挖掘孩子的天分。其实,我朋友也搞不明白他的儿子为何对考古这么感兴趣,但是既然孩子有这么兴趣,就应该鼓励。我经常看到有一些家长说自己的孩子有某方面的天分,然后就逼着孩子去学习。

著名经济学家张五常,在1992年夏天写了一篇《我的女儿》的文章。他在文章里说,“十七岁,女儿进了华大,问她要选修什么,她说不知道。于是随便选科。她的法文成绩如有神助,于是每个学期都选一科法文,贪懒而非好学也。她与哥哥是一起进入华大的。兄妹同选一科只有一次,那次选的是人类学。大家要交文章习作,哥哥老早就写好了,天天修改,修改了一个月才交出去,获一百零三分——那三分是特别奖。妹妹等到交习作的前一天,晚上十时才开始动笔,一个小时后就睡觉去也。她那习作所获的,也是一百零三分。妹妹于是向哥哥哈哈大笑。”

张五常教授还说到,“前年圣诞节,我到西雅图与儿女相聚,见到计算机打字机旁搁着一篇文稿,一读之下,甚感诧异。该文行文简洁,内容充实,清楚明白,文采斐然。我想,这不可能是儿女写的吧?或许他们练习打字,把他人的文章作「练打」之用。殊不知一问之下,才知道是女儿写的。”

家长要做的工作不是挖掘孩子的天分,而是保护孩子的天分,让孩子自己去发现天分。张五常教授说,“女儿懒惰成性——懒读,也懒写。在中学时不知文章为何物,她进了大学,要交出「作文」功课,就下笔成文。”

对于每一位家长来说,一切都要顺其自然,而不是人为给孩子挖掘天分。要知道,很多天分可能是后天开发出来,所以关键问题还是尊重孩子的好奇心。给孩子宽松成长环境,这是有利天分发现或者形成。

2011年8月28日

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017