注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐
GACHA精选

印度经济能否超越中国?  

2011-08-30 23:54:33|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

印度经济能否超越中国?

李俊

上个世纪90年代初,中印两国人均GDP处于同一水平,但是到了90年代末期,中国人均GDP却是印度的两倍,从而把印度甩在后面。因此,很多研究中印经济的学者,都认为印度的经济表现远远不及中国。

印度曾经以管制而出名,政府对市场活动进行实施超级管制。不管做什么,都是样样要许可证,事事要审批,社会腐败程度直追当年巴拿马。到了1991年,印度改革,废除了许可证,开放了市场。这个改革的背景就是,拉吉夫·甘地被刺,当年70岁并准备退休的拉奥就这样被推上印度总理职位的。这场改革之后,印度私营经济得到迅速的发展。

当年,印度搞“民主制+计划经济”的模式,著名经济学家张五常把它称之“印度综合症”。审批制度让印度并没有真正意义的私有制,因为经营权都是政府那里。北京大学国家发展研究院院长周其仁教授在分析印度的文章时提到,“凡是资产规模200万美元以上的印度公司,无论什么所有制,其主要的经营决定,甚至董事会成员资格,都要得到政府认可。”这种做法,就等于变相剥夺个人私有财产。毕竟,完整的产权包括一系列的权利,否则就是产权残缺。

经过的“拉奥革新”,印度在自由的经济政策和制度、金融自由化等方面远远走在中国的前面。现在,私营企业成为印度核心的优势。印度几乎每个工业领域都由大的私人企业把持,但是中国情况却是相反。据《我们向印度学什么》一本书提供的资料,“入选福布斯全球上市公司2000强榜单的企业是在营收、利润、资产和市值方面的综合得分处于前列的上市公司。就印度而言,2010年来自该国的上榜企业共有56家,而2008年只有27家,其中一大半为私人企业。实行经济改革前,印度只有两家国营石油企业被列入世界公司500强。2003年安巴尼的信诚工业公司以产值113亿美元被《财富》杂志列入世界500强的第482位,是印度私营企业上榜的突破。”中国两大巨头利润相加起来已经超过这500家民企的净利总和。民企500家中,“最赚钱的民企”为杭州娃哈哈集团,2009年实现税后净利87.8亿元。2009年,中国移动(00941.HK)净利1151.66亿元。

金融这个领域,印度敞开大门的时间远早于中国。黄亚生教授在《中国模式到底有多独特》一书提到,“1998年,印度政府允许国外投资者拥有本国银行40%的股份,是之前的两倍。但目前中国允许本国银行中的外资股份仍限定在20%。截至2003年,外资银行占到了印度本国银行资产的8%。而在2002年年底,外资银行却只占到了中国本国银行总资产的1.7%。花旗银行在中印两国的情况就很好地说明了它们之间存在的显著差异。截至2000年,花旗银行在印度的总资产达到了358亿美元,而在中国却仅为25亿美元。同年,所有外资银行在中国的资产总额为340亿美元,仅相当于印度一家外资银行(即花旗银行)所拥有的资产额。”

很多学者看到印度基础建设落后中国,就很断然认为印度落后中国,这种看法是很片面。比如,经济自由度方面,上个世纪80年代,中国是领先印度的,但是现在是印度领先中国了。这几年,中国却搞起来管制,这是印度以前的老路。印度在对合约和法律的执行效率远远比中国要高,交易费用接近香港,低于新加坡、澳大利亚等相对发达国家。私产保护方面,印度远远超过中国。

劳动力方面,印度远远比中国有优势。2020年之后,中国劳动力将出现严重短缺。尽管到时印度人口数量是世界第一,但是老年人数量仍然是中国第一。2007年,印度GDP突破一万亿美元。但是有关预测,2011年即将突破2万亿美元。

尽管中国基础设施方面走在印度前面,高速公路、高铁等交通工具都很先进,但是中国却要面临制度成本的困境。中国法治环境方面,还是很落后,这必然制约着将来的发展。由于中国推行计生政策,导致出生人口迅速下降,从而造成未来劳动力短缺。在这方面,印度却拥有大量劳动力,将是一个非常有活力的国家。

最近10年里,印度经济实现了8%左右的平均年增长率。未来几十年,印度将会维持高增长。但是中国没有一套很好法治制度,政府对市场干预随意很大,这导致中国经济增长的前景有很大不确定性。因此,中国经济很有可能被印度赶上来。

2011年8月30日

  评论这张
 
阅读(1692)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017