注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

要不要给孩子上辅导班?  

2011-08-30 04:19:20|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

要不要给孩子上辅导班?

李俊

   孩子到底要不要上辅导班,这是很多家长思考的问题。对于这个问题,既然有赞成的,也有反对的。赞成一方认为,别家的小孩都在补习,咱家的孩子不补习,否则就输给人家。反对一方认为,现在孩子的压力太大了,在学校里要学的东西就够多了,所以给孩子减压。

   两种声音看起来都有一定的道理,所以很多家长犹豫不决。孩子该不该上辅导班,更多要考虑家庭经济情况和孩子个人情况,而不是盲目跟风。对于经济困难的家庭,我觉得给孩子报名辅导班时更需要慎重一点。我看到有的家长,经济条件不怎么好,却要拿出高额资金给孩子报名辅导班,孩子却没有兴趣,结果家长感情上受伤,孩子也很难为。事实上,并不是上了辅导班,前途就一定辉煌。很多时候,一些家长对这些辅导班期待很高,甚至寄托可以改变孩子一生。

   有的家长经济条件并不好,但是在孩子上辅导班方面投入非常多,这并不是理性的做法。教育是一种消费,关键要个人家庭收入情况,否则就会产生很多负作用。很多家长希望提高孩子写作水平,就拼命砸钱给孩子上各种写作辅导班,但是收到效果却是非常有限。很多人没有参加写作辅导班,一样可以写出一手好文章。恰恰相反就是,经过写作辅导训练的孩子,长大之后反而不懂写文章,写出来的东西往往是空洞无味。

   当然,我并不是说这些辅导班没有价值,而是要看投入和产出。家庭经济条件好的话,花一些钱给孩子上辅导班,对家庭经济的压力不大。有的家庭经济情况不好,甚至很困难,但是却要投入大量金钱给孩子各种辅导班,这不是理智的做法。有钱人给孩子报名上钢琴、绘画、围棋、乒乓球等辅导班,有的穷人看到之后,也盲目进行跟风。比如,穷人家庭的孩子,除非在乒乓球有特别的天赋,否则参加乒乓球辅导班之后,顶多也就是水平比普通人高一些。这些投入,对于穷人家庭的孩子来说,简直就是一种奢侈品。

有一些人从来没有参加辅导班,一样可以考上北大等名牌大学,甚至还考了全省状元。可以说,对于学习尖子来说,参加辅导班并没有什么作用。很多时候,辅导班讲授的内容,他们都懂了,这等于在浪费时间。有的学生成绩很差,需要补习一下,但是辅导班讲得进度相对比较快,结果跟不上来。

实际上,有一些孩子从来都没有上过什么辅导班,但是他们长大之后一样是非常出色,甚至成为这个社会精英。对于家长来说,不要对辅导班这东西产生迷信,甚至把它当作万能,这是非常有害。即使家庭经济条件很好,报名各种辅导班时,也要尊重孩子的意见。要是孩子不原意的话,就不要勉强孩子。一名就要升入初三的男生皱着眉头说,“我想假期自己在家复习,可我妈偏要给我报个什么辅导班,大热天还要买月票来上课,都要累死了,哪有精神听什么课。再说,上课的老师又没教过我,怎么知道我该补什么,一点针对性都没有,还不如自己在家看书。”

其实,家长在给孩子报名辅导班时,要和孩子商量,而不是被广告或者所谓的专家迷惑了。一切都让孩子来做主,而不是家长替代了。同时,还要根据家庭自身情况出发,尊重一切实际情况。

2011年8月30日

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017