注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

如何让我们相遇了?  

2011-08-03 23:08:54|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何让我们相遇了?

李俊

   男女之间存在顷慕爱恋之情,所以爱情就成为人类永恒的话题。可是我们不得不思考一个问题,就是如何让我遇上你?人们通常所说的,“有缘千里来相会,无缘对面不相逢。”千千万万人之中,能够遇到对人,确实不是一件容易的事情。

   京城有一位才子写诗非常厉害,江南有一位美女非常仰慕会写诗的才子。如若郎情妾意,有情人终成眷属,自然是美妙之事,这就是所谓郎才女貌。如若连见面认识的缘分都没有,自然无法成全美事。有的女孩子长得极为漂亮,却未必多人提亲,所谓“长在深闺无人识”。而美女要寻找她心中的才子,但根本没有机会遇到才子。这种现象从以经济学的理论解释 ,就是涉及交易费用的问题。

   经济学原理告诉我们,真实世界里有很多约束的因素。郎才女貌只是一种可能性,要实现的话,还需要一些客观条件。一些相亲活动的举办,本质就是降低如何让我遇上你的成本。信息有效流通,就可以降低搜寻的成本,这就是近水楼台先得月。

我们通常说爱情是人类最伟大的感情,但是面临恋爱时却有这样的逻辑。如果希望自己能够在恋爱中得到幸福,首先要使对方幸福。如果你无法使对方幸福,你是不可能幸福的。因此,恋爱中男女必须记住这个逻辑。从经济学角度来看,就是自己给对方提供恋爱产品能否满足对方需要,否则对方就不会和你继续做交易。从某种意义说,爱情就是一只看不见的手。男欢女爱就是这一只看不见的手的一种见证。

不管怎么说,理想的对象总是稀缺的。苦苦寻觅,并不一定就能够遇到,所以这就是人生一种无奈。爱情给予人们想象空间,同时也让人们充满几分幻想。可是爱情这东西,能够遇到上的话,还是讲究运气。刻骨铭心的爱情,更加是难上加难。

其实,爱情就是一门经济学。什么是经济学?就是研究选择的学问。男女双方就是爱情交易的双方,他们通过这个平台发出爱的信号。可以说,所谓让我遇到上你,这就关系到相遇的成本。道理很简单的,在中大校园遇到上北大女孩的机会肯定远远在北大校园里。

   我想很多人心中都渴望一份属于自己的爱情,但是能否遇到心中那个人,这有很多因素。当然,网络这个平台增加人们认识的机会,这是传统社会无法拥有的优势。其实,幸福离我们并不远,这需要我们创造各种机会,从而去认识心中喜欢的人。

爱情这东西,或许很简单的,这需要个人的努力。不管怎么说,但愿我们能够相遇上,从而彼此给对方幸福。希望上帝能够降低我们相遇的交易费用,就这样开始爱情之旅。

2011年8月3日

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017