注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

粤西经济将何去何从?  

2011-08-31 08:24:23|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

粤西经济将何去何从?

李俊

   如果说到广东这两个字,很多人都觉得这个经济发达的地方。实际上,广东是一个贫富差距很大的省份。广东珠三角地区一些城市,人均GDP已经超过一万美元,但是粤西地区人均GDP却远远达不到全国平均水平,甚至有一些县市比贵州还要落后。

   一般来说,粤西地区包括湛江、茂名、阳江这三个地级市。据第六次全国人口普查数据,湛江常住人口700万、茂名580万、阳江240万。2010年,湛江GDP1406亿元、茂名GDP1490亿元,阳江GDP641亿元。整个粤西地区常住人口1520万人,GDP总量3500多亿元。这三个地级市,阳江人均GDP最高,达到4100美元,但是还是没有达到全国平均水平。湛江下面的一个县级市雷州,人均GDP仅仅是一千多美元而已。

虽然雷州市属于广东省一个县级市,但是雷州水平是相当落后。比如,2007年,雷州市人均GDP为5516元,就连排最后一名的贵州省,人均GDP也有6742元,仅是全国平均水平的三分之一。很多人都难以相信,广东竟然有经济如此落后的地方。其实,粤西地区一些县域经济是非常薄弱的,人均GDP通常都是在一两千美元。

当年,湛江很荣幸成为首批沿海港口城市之一。有关资料记载,“湛江在广州湾时代以及在1946年建市之后直到改革开放的初期,一直是国内经济发展比较快的城市。 在70年代,珠江电影制片厂拍的电影片《今日湛江》,曾记录当时湛江市工农业、城市建设的一派兴旺景象。”然而,作为首批沿海港口城市之一湛江遇上了千载难逢的好机遇,却没有乘风驶船的智慧,从而导致失去的十年。与此同时,80年代后期至90年代,当珠三角地区以及大部分沿海城市经济的崛起,湛江经济却开始走进死里胡同。

从1984年到1994年,对于湛江来说,是失去的十年。尽管如此,1995年湛江城镇居民收入有7000元左右,接近全省平均水平。1995年,广东城镇居民收入7400元,名列第一。全国平均水平是4300元,北京6200元、浙江6200元,上海7200元。

这里不得不说1996年那场台风,给整个粤西地区造成惨重损失。损失最严重的是湛江,茂名,阳江。广东省直接经济损失218.63亿元,其中湛江市损失103亿元(接近湛江当年生产总值的一半),茂名损失64亿元。或许,这场台风给经济本来就不怎么好的湛江是雪上加霜。从1996年起,湛江城镇居民收入就出现了负增长。2000年湛江城镇居民人均可支配收入为7097元,比全省平均少2665元,但是仍然高于全国平均水平的6280元。国家统计局公布,2009年全年城镇居民人均可支配收入17175元,比上年增长8.8%。2009年湛江市城镇居民人均可支配收入13665元。

经过改革开放30多年,粤西形成了整体落后的格局。湛江这个名字,如今淡出很多人视线了。虽然粤西地区属于广东省,但是已经被边缘化了。这三个城市之中,阳江人均GDP相对比较高,但是由于人口数量比较少,所以规模经济效益很差。湛江人均GDP在这三个城市里是最低的,但是市区经济实力在这三个城市是最强的。目前,有很多大项目落户湛江,这包括广钢环保迁建项目、中科炼化一体化项目、冠豪高新工业基地园区、东海岛综合保税区、木浆项目等,有好几个项目投资是超过500亿的。不过,这些项目基本上都是落户湛江开发区(东海岛)、麻章区等,但是却没有什么大项目落户到下面县市。因此,湛江县域经济在粤西这三个城市里是最薄弱的。

整个粤西地区,资源都是非常丰富的,但是这些资源却不能有效运用起来。茂名下面的县级市信宜,被称为南国玉都。信宜是广东省华侨较多的县市之一,旅居海外华侨华人和港澳同胞达到54万人,但是当地官员却无法做到像昆山那样大量引进海外投资。本来,信宜有很多丰富资源,比如搞旅游业等,但是由于交通极度落后,从而导致这种优势变无法发挥出来。湛江东海岛龙海天是原本是旅游胜地,可是管理方面落后,对游客吸引非常有限。

其实,粤西地区不管官员还是普通民众,还是非常缺少一种务实精神。很多人都是抱着一夜暴富的心态,从而不肯脚踏实地做事情。同时,很多软环境都是相当不好。政府官员思想观念落后,见识有限也是制约粤西经济发展很大因素。这三个城市在资源整合方面,还是远远不够。

可以说,交通不发达在很大程度制约了粤西经济发展。就拿湛江和茂名这两个城市来说,破烂的道路相当多,路不通,何谈发展?其次,要解决地方的乱罚款问题。曾经有媒体报道廉江交警到高速公路拦车罚款。比如,茂名境内207国道化州到信宜段之间,摄像头多得惊人,并且经常制造各种陷阱。

从统计出来的数据,茂名的县域经济要比湛江好得多,但是事实上差别并没有那么大。比如,官方公布2010年,信宜GDP206.9亿元,人均大约1.7万元。我上网查阅了云南德宏州公布的数据,“2010年全州实现生产总值140.63亿元,人均生产总值 11693元。”尽管德宏州人均GDP是信宜的三分之二,但是我做过一些调查,发现相同岗位的工作,德宏州工资比信宜要高一些。信宜财政总收入18.09亿元,其中一般预算收入4.82亿元;德宏财政总收入完成21.73亿元,一般预算收入13.24亿元。如果按照比例不变,德宏GDP和信宜一样多的话,那么财政总收入33亿元,一般预算收入20亿元。因此,保守的估计,信宜GDP至少有30%水分在里面。当然,这个前提德宏的GDP没有水分,否则信宜GDP的水分就更多。

要让粤西经济发展起来,这需要省里的重视,给地方政府多点权限,同时也需要当地政府官员多一些务实精神。随着珠三角地区一些产业迁出来,这对粤西地区来说也是一种机遇。湛江有港口优势,信宜有旅游景点的优势,比如,被人称为是信宜“香格里拉”的天马山,这需要不断分工合作。

从人口数量看,粤西地区常住超过1500万,但是以户籍来计算,将近1800万。如果粤西地区经济能够发展,这对整个广东都有战略意义的。不过,对于粤西经济将何去何从,这是没有人能够回到的问题。因为还很多问题,需要我们不断思考。

2011年8月31日

  评论这张
 
阅读(1734)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017