注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

爱情承诺值多少钱?  

2011-08-03 03:25:11|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爱情承诺值多少钱?

李俊

有人说,爱情承诺永远是美丽的,就像谎言那样永远美丽!谎言总有暴露的一天,承诺也有违背的一天,所以承诺等于谎言。或许,这话有一些偏激,却看出爱情承诺的实现是一个难字。爱情承诺这东西,对于热恋的人来说,往往是非常迷信的,就好比传销那样迷惑不清醒的人。

实际上,爱情承诺在真实世界里并不可靠,这点是可以观察的。感情这个东西容易善变,爱情承诺往往就变得子虚乌有。要在制度上保证这种承诺真正执行,看来就是一个难字。因此,这种爱情承诺要实现,发生的交易费用将来是惊人的。

虽然爱情承诺也是一种合约,但是真正监督对方执行起来,这比一般的合约要难得多。比如,一个男孩喜欢一个女孩,可是这个女孩并不接受他的追求。如果这个男孩非常执着去追求她,或许这个女孩就会用承诺方式去拒绝这个男孩。这个女孩会说,要是这个男孩能够考上名校或者几年内赚多少钱,就答应和这个男孩在一起。其实,这个爱情承诺就是难为这个男孩而已,毕竟她知道这个男孩很难达到她的要求。因此,到时她就话说,不是她不给机会,而是那个男孩不争气而已。不过,要是出意外的话,那个男孩做到了,但是如果她还是不喜欢这个男孩,可能她还是会毁约的。这种情况下,那个男孩要求这个女孩执行爱情承诺,那是一件相当难的事情。

热恋的人们,通常都喜欢说“我爱你一万年”之类的话,但是从实证科学角度来看,这种承诺是不可能实现的。当然,子虚乌有的爱情承诺,确实有一种浪漫的成分,但是往往不实用。我这个人不会对任何人做出“我爱你一万年”的承诺,甚至“我爱你五十年”的承诺,我觉得都是不现实的。有时,我都不敢做出“我爱你十年”的承诺,因为我都不知道十年之后,自己是否还活着?说实话,我这个人不轻易做出承诺,但是一旦做出,就要尽自己最大努力去兑现。

现在,有的人喜欢做出承诺,但是从来都没有兑现这些承诺。毕竟,爱情承诺这东西,并不是一个正式的合约,很多时候只是随便说说而已。要是真的把它当一回事,或许就感到很失望。要是不去执行的话,承诺再多也是没有用的。要是承诺的成本这么低,谁都会做出承诺,所以承诺得越多,兑现机会就越少。

其实,要承诺变成有效的,往往需要具体化,需要文字格式。因此,西方社会很多承诺都是法律化,这里有清晰的产权界定。两个人走进婚姻时,彼此权利的承诺,以文字形式进行界定,这比口头承诺要强得多。

2011年8月3日

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017