注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐
GACHA精选

金钱和美人,你会选择哪个?  

2011-08-03 21:13:22|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金钱和美人,你会选择哪个?

李俊

这个故事来自《英国及苏格兰流行民歌》,说到一个小伙子必须在两个女人之间做出选择,一个美丽却贫穷,另一个富有却难看。面对这个二选一,到底是选择金钱,还是美女?其实,这个问题还是很纠结的。毕竟,金钱和美色都是非常诱惑的东西,所以如何做出取舍还是一件很头疼的事情。

该民歌却表达这样的立场,说到如果为了金钱而结婚是不会有一个好下场,但是娶一个美貌的妻子则不会有不好的结果,不过却没有对这个原因做出任何解释。在这里,我假设不管选择有钱的女人,还是漂亮的女人,都没有志趣相投的因素而结婚,那么这种婚姻纯粹就是在考虑一个问题,到底金钱和美色,哪个效用更大?抛开社会道德价值取向这东西不说,就从个人角度思考,那么你娶富婆还是美女?

要是这位小伙子犹豫不决时,或许他的父母或者亲戚都会建议他选择所谓的富婆。毕竟,要是他选择美女的话,那么只有他个人可以享受妻子的美貌,但是选择所谓的富婆,那么他的父母或者亲戚都有可能在一定程度上分享他妻子的财富。因此,他们就会说,娶漂亮的女人只是一个花瓶而已,好看而不中用。如果这位小伙子家庭经济不富裕的话,那么他父母就有可能更加倾向建议他选择富婆。

其实金钱和美人,不管选择哪个,都有一定理由的,毕竟这个问题有很多价值观取向的因素。有的人选择金钱,有的人选择美女,同时都有自己的理由。选择金钱的人说,有了钱就可以让生活好起来,这比享受漂亮的外貌要实在得多。选择美女的人可能会说,即使有了很多钱,但是面对一个难看的女人,这种婚姻是多么痛苦无奈的。或许,也有的人说,选择富婆,到时再去拿着钱去外面找漂亮的小三。当然,我们必须把局限说清楚一点,也就是不可以娶有钱人女人,然后拿着钱去找漂亮的小三。就是在这种假设条件下,我们将做出任何选择?

这两个女人,一个美丽却贫穷,另一个富有却难看,但是却没有告诉我们,漂亮的女人,她漂亮到什么程度;富有的女人富有到什么程度?同时,我们也没有知道前者贫穷到什么程度,后者难看到什么程度?因此,这种情况下,讨论这个问题就没有那么大的意义。

在这里,我觉得还把问题具体化一点。要是我有机会在这两个女人之间必须选择一个,前提就是其他假设条件都是一样的。假如美丽却贫穷的女人,她的外貌在相同年龄段的排名是前面的5%,物质财富一无所有,但也没严重负债;富有却难看的女人,她的外貌在相同年龄段的排名是95%之外,但净资产超过一千万元人民币。这种情况下,我还是选择美人吧。我的理由就是,太难的女人,我是接受不了,这对我来说是很高的成本。尽管外貌和金钱都是变量,但是改变外貌的难度远远高于改变贫穷的难度。虽然我个人还是很缺钱,但是我也没有达到没钱吃饭那种状况,并且我相信以自己的能力,将来还是可以赚不少钱。因此,即使不娶有钱女人,但是我经过多年奋斗,或许有一天也可以赚到这一千万元。就是没有的话,我也不愿意为了金钱而选择一个难看的女人。说心里话,我这个人不会喜欢白白花人家的钱,内心总有一种歉疚。当然,要是约束条件发生变化了,可能我的选择也会变化。假如我需要一笔很大的钱治病,否则生命就没有了。这种情况下,生命就比任何东西都重要,所以就有可能选择有钱女人。

当然,有机会面临金钱和美人的选择,我想都是幸运。要知道,很多人都没有这个机会,甚至有的人觉得能够娶到老婆,就算是很不错了。因此,这个问题对于很多人来说,只是一种很理想化的讨论。实际上,还有两个人性格是否磨合得来,是否有共同兴趣等因素也是非常重要的。

不管怎么说,这个问题讨论起来,还是挺有意思的。我也不知道读者有什么想法,但是我们通过这样的讨论,起码多了一份思考。

2011年8月3日

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017