注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

AA制婚姻好吗?  

2011-08-04 04:05:01|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

AA制婚姻好吗?

李俊

谈论到AA制婚姻问题,我想有很多人出来反对。这些反对者之中,几乎是可以肯定就是女性居多。尽管反对AA制婚姻的理由有很多,但是实际上往往就是主要有两个原因,一是价值观上无法接受,二是既得利益受损。对于价值观这东西,是讨论不出来答案,但是我们可以通过对这两种婚姻模式进行分析,从而看到不同约束条件产生行为是不同的。

AA制婚姻在美国是普遍现象,大家之间都能够彼此接受,但是中国却有很多人产生抵触心理。他们觉得夫妻之间,彼此还分你的我的,那是很伤感情的事情。其实,是否伤感情,这完全是个人主观感受而已。道理是一样的,美国人也是这样做,也不见真的伤感情。在美国这个国度,不仅夫妻之间要分清楚,父子之间也要分清楚,但是也不是我们想象那样伤感情。财产分清晰了,就等于权利界定清楚了,反而会减少两个人的矛盾。很多时候,夫妻之间闹矛盾,就是权利问题模糊不清。

实际上,很多女性之所以反对AA制婚姻,往往是担心自己的利益受损。因为AA制婚姻,她们将失去很多权利,当然这个是巨大利益问题,所以她们会强烈反对。她们往往会在女性角度考虑问题,自然就反对这个婚姻的改革,这个和很多官员反对私有化改革的道理是一样的。有的女性说,“即然都是一家人了为什么要AA呢!何况女人花男人的钱天经地义嘛!男人赚钱就是给家人花的啊!!为什么要分呢!!那样的男人也太小气了吧!!心爱的人花你的钱那是你的荣幸啊!!如果她去花别的男人的钱,那你还有何脸面出去赚钱啊!”我不知道这位女性是什么逻辑,完全站自己的角度去说话,却没有尊重客观事实。什么就是女人花男人的钱天经地义?很多时候,要是男人不舍得给女人花钱就是自私的,但是女人老是想着花男人的钱,就是没有一点私心吗?

以前,我们也说过大家都是社会主义国家的人民,大家都是亲兄弟,何必分那么清楚吗?因此,这个国家搞过大家一起吃大锅饭,但是结果是行不通的,所以才有邓小平主张的改革开放。虽然婚姻问题只是两个人事情,但是两个人的世界就必然产生交易费用。对于一个人社会来说,产权是没有意义的,可是面对两人以上的世界,就必须处理权利界定的问题。婚姻是两个人的合约,这需要治理结构是如何处理的。实际上,大家都能够真诚交流,把问题讲清楚出来,可能效果会更好。

有一些观点,说搞AA制婚姻更容易走上离婚之路。对于这种看法,我是不同意的。我觉得AA制婚姻有利降低离婚率,这个能够最大程度降低离婚的投机心理,这让双方对离婚预期的收益和成本都能够看清楚。同时,即使离婚了,也可以做到好聚好散。虽然AA制婚姻损害女性特权的收益,但是也有利培养女性在经济方面独立性的能力。因此,美国女性在经济上都是比较独立的,很少人为了钱而去做人家小三。在这里,我们要搞对一个逻辑,并不是因为美国女性经济独立才去搞AA制婚姻,而是AA制婚姻培养了她们经济的独立性,从而形成一种社会文化。

对于AA制婚姻的理解,并不是说什么都东西都要计较,而是一个基本方向,就是双方能够意识自己都要承担一份责任。我并不是说,丈夫买一台价格3000元的电脑,就一定要求妻子分摊1500元,而是说这台电脑是丈夫的,产权意义上是归属丈夫。对于供房子方面,要是双方都一起供,就是属于两个人的,但是如果只是丈夫一个人供的话,那么产权就应该归属丈夫。如果妻子生孩子了,在家里带孩子的话,丈夫就有义务给妻子支付生活费,毕竟带孩子是家庭分工而已,也是一种劳动。对于做家务方面,我觉得并没有规定一定是妻子来承担或者丈夫,而是一起协商来解决。要是丈夫劳动价格很贵的话,那么把做家务的成本是很高的,所以不妨学习的科斯理论。也就是让妻子来说家务,丈夫给予补偿。如果一个人做家务的话,要花去两个小时,到底是妻子还做,还是AA制,两个人一起做?假如妻子每个小时劳动价格是10元,丈夫是100元,那么全部交给妻子来说,成本是20元,但是交给丈夫来做,成本是200元。从产值最大化角度来看,家务应该交给妻子来说,丈夫给妻子进行补偿。

其实,AA制婚姻也有利约束双方乱花钱。要知道,花别人的钱往往是不心疼的,哪怕夫妻之间。有很多人花父母的钱是不心疼,经常乱花钱,但是到了他去赚钱时,知道赚钱辛苦之后,就开始懂得节约了。如果大家的财产权都能够清晰了,那么就会更珍惜自己手上的权利。

当然,AA制婚姻是否好,这完全取决两个人的态度。要不要AA制婚姻,我觉得也是夫妻之间的事情,所以局外人也不好判断。不过,有一点是可以肯定的,那么将来有越来越多的AA制婚姻。

2011年8月4日

  评论这张
 
阅读(1426)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017