注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

夫妻之间如何分担家务?  

2011-08-04 19:55:10|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夫妻之间如何分担家务?

李俊

很多时候,夫妻之间往往会因生活中的一些琐碎的事情而吵闹起来。家务劳动就成为引起家庭纷争的重要因素,所以如何处理好如何分担家务,这是很关键的。有人说,夫妻之间只要主动多一些抱怨少一些,把家务劳动当作快乐,那么就会很好的处理了。虽然话是这样说,但是真正做起来却是一个难字。

现在,很多夫妻双方都有自己工作了。这种情况下,两个人经过一天工作之后,都是很辛苦的,所以身体疲劳而产生不想做家务。问题就是,这些家务不得不做,所以这需要两个人进行协商。其实,夫妻之间就相当婚姻合伙人的关系,两个人都有义务去维护这个家庭正常运作。要搞好夫妻关系,那么就需要两个人地位平等,不要老是认为女人做家务是天经地义的事情。有的男人在观念都是觉得家务活必须让女人来做,比如“我在家里是从来不洗碗的,哪有男人干活的。”要是以这种心态去对婚姻生活,我想很难搞好夫妻关系。

如果从契约角度看婚姻,婚姻算是一个合伙企业。夫妻两人就是企业的合伙人,那么就双方地位就是平等的。因此,没有理由把所有家务活都给妻子来做,这是违反了契约精神。当然,我并不是说做家务活,夫妻两人各自分担一半,而是大家都有这个义务,然后通过分工合作。每个人都有自己的比较优势,家务活也需要分工合作,这就好比国际贸易一样。丈夫应该做自己擅长的活,妻子也应该如此。

要是夫妻之间经常为了做家务的事情而吵闹,那么我觉得最好就是大家把彼此义务和权力协商好,以一种比较正式方式固定下来,或许这样会比较好。有的夫妻经常为了一些琐碎家务活而吵闹,但是换个角度来思考,要是把这些吵闹时间投入做家务之中,或许家务活早就解决了。

对于高收入群体来说,或许可以请保姆来做家务。如果夫妻收入特别高,那么意味着做家务的成本是相当高,所以不如请保姆合算。不过,对于很多中等收入家庭来说,请保姆做家务不是一种经济行为。有的家庭,丈夫在外面工作,妻子没有工作了,那么妻子就应该多承担家务。

其实,说到家庭的家务活,说多也就多,说不多也就不多。夫妻之间不仅要学会协调家庭分工,同时也应该思考一下,如何减少家务活的数量。比如,煮饭做菜,要是觉得麻烦的话,可以多买熟食,不要买那么多种菜,都可以极大程度减少做家务时间。买肉类弄好的时间往往比鱼类要少很多,所以要是没有那么多时间的话,就尽量不要买鱼类。同时,学会处理做饭做菜顺序的安排,都可以节约很多时间的。比如,煮鸡汤的话,不要等鸡肉等东西都弄好了,再开始煮水。节约时间的做法,就是先煮水,再弄鸡肉,等弄好了,水可能差不多就开了。

我觉得夫妻之间很多事情,都需要不断沟通,从而达成一种很好的分工模式。要想过得幸福一点,就没有必要在琐碎家务事情上计较起来,这从经济学角度来看,这是得不偿失的。夫妻之间的吵闹少一些,财富就会增加一些,自然就会更幸福一些。

2011年8月4日

  评论这张
 
阅读(3181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017