注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

从经济学看裸婚现象  

2011-08-09 03:05:32|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从经济学看裸婚现象

李俊

   《裸婚时代》成为青年人最关注的电视剧,同时也让裸婚成为人们关注的热门话题。所谓的裸婚,就是在没有房子、没有车子、没有钻戒、以及没有浪漫蜜月之旅的情况下,而选择一张结婚证。

   是否要选择裸婚,我想都是个人自由,只要两个人愿意就可以了。很多时候,有一些女性的逻辑是非常奇怪的。她们在这个婚姻问题上的看法,总是觉得男人赚了,女人亏了。有这么一篇文章,题目是《要裸婚的男人都是垃圾男人》。作者认为,“女人即使再恨嫁也不能裸嫁,如果随便把自己嫁出去,就跟贱卖物品没什么区别,而男人在裸婚之后,因为是零成本婚姻,没有付出什么,便不会太珍惜,责任感也就不会那么强烈。”同时,她还说,“我觉得裸婚没有保障,对于男人来说,既可以给女人一个所谓的承诺(结婚证),又能免费睡她。”

   所谓的“又能免费睡她”,这个观点能够成立吗?从医学角度来看,女人一样有生理方面的需求,甚至比男人更加强烈,只是受文化影响而表现得相对含蓄一些。纽约大学教授、性心理治疗师鲁斯·韦斯特海默博士说:“性作用观念落后会妨碍我们在性关系中得到满足。很多人曾经认为女人对性生活不那么感兴趣,对此我不想多说什么。我认为女人对性生活同样有兴趣。”因此,我们换个角度来看,那是“男人给女人免费提供性满足”,女人是否占了便宜?

   如果一个女人把裸婚看成把自己贱卖了,那么只能说她自己本身就很贱了。很多时候,面对婚姻问题,女人总是要车子和房子,否则就觉得吃亏了。要知道,印度这个国家,女人要嫁出去,还出一笔很大的嫁妆。从这个角度来看,中国的女人是幸运的。婚姻就是一种合约,两个人合作的企业而已。女人经常强调男人对她负责,可是却没说过自己要对人家负责,这是很不公平的。

   有一位叫“你说我狠”的网友认为,“要求裸婚的男人没有责任感!你凭什么要求你爱的人跟你一起受穷?女人想有一个固定的居所是正常的,出门要有一辆代步的车也是正常的,办个仪式的要求更不过分,难道要偷偷摸摸地结婚吗?”其实,这种观点看起来很符合很多女人心意,但是她们忘记一个基本逻辑,婚姻并不是福利机构,更加不是做慈善的地方。一个男性之所以选择婚姻,起码预期婚姻能够让他过得更好,否则就不会选择婚姻。婚姻就是两个人的合伙企业,通过这种模式一起奋斗,一起承担风险和分享收益。要想拥有房子、车子,为何自己不去奋斗,而是要求男人提供?

   要知道时间是有成本的,裸婚将那些想结婚的人提前享受婚姻了。如果你非常口渴,在你面前有一瓶水,你现在喝它,还是一个小时之后?要知道生命短暂,或许等到拥有很多财富那天,可能错过很多黄金时间。对于那些裸婚的男人,并不是他们没有责任,更不是都是垃圾男人,而是面对人生苦短,所以他们希望早点尝试婚姻生活。

   进入私立学校读书,要给学校交一笔学费,但是如果你特别优秀,校方不仅减免你的学费,并且还反过来给你一笔钱。这个道理,我想很多人都能够明白,不用分析了。婚姻问题也是这个道理,男人并没有义务给女人提供车子、房子等。要是自己条件太差了,即使这个女人反贴很多嫁妆,人家也未必愿意娶她。天天喊着要求对方有车有房,但是却没有冷静思考自己的条件。说一句不好听的话,对于那些条件不怎样的女人,人家愿意和你裸婚,那是都是你的福气。

   这个世界,并不是我们想怎样就怎样,而是一切从实际出发。其实,我也想娶像明星那样漂亮的女人,但是我没有这个资本,所以就不会想。对于女人来说,也是如此,并不是想嫁给有车有房子的男人,就可以做到,而是要考虑自己的实际情况。要不要裸婚,就需要有一个正确的逻辑。

2011年8月9日

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017