注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

谁是“一夫多妻”的最大受害者?  

2011-08-09 17:05:16|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁是“一夫多妻”的最大受害者?

李俊

《一转念(用经济学思考)》这本书作者兰小欢在课堂提问,“你们认为,一夫一妻制和一夫多妻制,哪个更能保护女性?”有一个黑人学生的答案是一夫多妻制,他的理由就是,“因为几个老婆联合在一起,更容易抵挡丈夫的暴力行为!”

很多年前,搜狐财经编辑周克成写了一篇题目《一夫多妻制对女人有好处》的文章。他在文章上说,“首先问一个问题,假若一个社会允许一夫多妻制存在,那么,是会对女性好处大,还是对男性好处大?经济学家贝克尔的答案是,对女性的好处更大。”

为何一夫多妻对女性有好处?周克成在文章上说,“假如实行一夫多妻制,几乎对社会上所有的女性都有好处。因为有更多的男人来竞争她们,她们的选择增加了。在一夫一妻制下,一个好男人只可以拥有一个伴侣,而在一夫多妻制下,一个好男人可以拥有多个伴侣。这意味着,多个女人可以同时享受一个好男人,而现在,至少在婚姻上,一个女人得到了一个男人,别的女人就不能指望了。”

很多女性都反对一夫多妻,都以为自己是一夫多妻的受害者。事实上,“一夫多妻”的最大受害者是处于社会底层的单身男性。如果实行一夫多妻,这些群体娶老婆的难度将会更大。因此,“一夫多妻”对多数男性都是不利的,这都将增加他们寻找伴侣的难度。可以说,像我这样处于社会底层的群体,将是“一夫多妻”最大受害者。当然,对于极少男人来说,可能是“一夫多妻”的受益者。

印尼法律允许“一夫多妻”现象存在,但有极为严格的条件。比如,“一定要得到大老婆同意,不然就要证明大老婆不能生育、患有绝症或不履行妻子义务,还需得到宗教顾问的许可。”同时,还有个别地方是实行“多夫一妻”。 尼泊尔西北部有个藏族部落,盛行着一种多夫一妻制,常常是家庭中的众多兄弟合娶一个姑娘为妻。在利米地区多夫一妻制婚姻中,平均每一个妇女有2.35个丈夫。

我看过一篇文章,作者名字不记得了。该文章说到世界有一个村庄,两兄弟同娶一个老婆。兄长先和老婆生一个孩子,接着再轮到弟弟和老婆生第二个孩子,然后就这样轮下去。作者对这种现象评论,就是因他们贫穷,所以只好两个人同娶一个老婆。

一夫多妻增加了女性选择范围,同时减少男性选择范围。正如周克成说的,“假如你是一个女人,那你愿意做张朝阳的第二、第三、第四、甚至第五任太太呢,还是愿意做一个普通白领的第一任太太?”因此,极少数男人是“一夫多妻”的受益者,但是多数男人都是受害者,特别是我们这种底层群体的男人,将是最大的受害者。

2011年8月9日

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017