注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

开车的初体验  

2011-09-16 12:00:55|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开车的初体验

李俊

   一直以来,我以为开车是一件很简单的事情。其实,开车并不是我以前想象那么简单。我想对很多人来说,驾驶可能是每天所做的最复杂的一件事。只要车辆行驶在路面时,就要做出很多判断,随时要做出决定。

   这次,我开了朋友的车上了路面。小车启动那刻,我心情挺紧张的。毕竟,我是一个新手。我在行驶过程中,经常压线,占用两个车道,所以朋友不断在提醒我。我的车速多数在50到60之间,最快时将近80。不过,我在行驶中不敢轻易变换车道。

   实际上,人生何尝不是在开车。很多时候,我们并没有多少时间犹豫,而是需要迅速做出决定。比如,开车横穿马路时,一旦看准机会,就要加速穿过。要是有一点犹豫,可能就是生命的危险。很多人都觉得开慢车安全,这是完全错误的认识。在高速公路上,如果车速过慢的话,和别人的会车机会将会增多,所以反而增加危险系数。

   以前,我曾经和朋友说过,等到拿到驾照了,就开车到她家。但是上次坐车去她家所在镇之后,我就和她说,算了,我不敢开车去她家了。说真的,我那次坐车去她家所在镇,经过那条山路,特别有一段路相当恐怖。要是雨天不小心打滑的话,就会掉进山崖下。这条路就是广东信宜到金垌,两车道的山路,两边也没有护栏。上次,我坐朋友的车从云南芒市到瑞丽,也是山路的两车道,但是两边都有护栏的,所以觉得安全很多。

   拥有一辆小车是我的梦想,只是我不知道这个梦想何时才能实现。我这个人对房子或者饮食方面,都没有什么特殊的偏好,但是对车子却有天生的兴趣。要是有钱了,就买了一辆跑车,到处旅游。当然,这个梦想对我来说还是很遥远。不过,人生还是需要一种梦想,这是一种精神寄托。

   有一些交通事故是驾驶者争分夺秒造成的,这是非常不值得的。当时,我坐朋友的小车经过珠海中大五院的红绿灯时。他和我说,本来可以加速赶着这个红灯之前冲过的,但是考虑有行人准备过马路,所以就算了。对于我朋友这种做法,我是非常认可的。可是有一些人,却是为了节省不到一分钟的时间而冒着巨大风险。其实,我们冷静思考一下,就觉得冒着巨大的风险换取这一分钟是不值得的。毕竟,节省这一分钟对应的背后是一场潜在的交通事故。

   很多交通事故并不是技术问题造成的,而是驾驶者的素质造成的。如果我们每个人都能够文明驾驶,或许交通事故会少一些。我们每个人都是驾驶者,都在驾驶着自己的人生,这需要不断实践和思考。

                  2011年9月16日

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017