注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何“一人间”宿舍一年1300元?  

2011-09-19 02:18:09|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何“一人间”宿舍一年1300元?

李俊

   一间面积38平方米的宿舍,独立的卫生间、提供衣柜、风扇、热水供应、电脑桌等东西。这样的宿舍,如果给一个人来住的话,你猜猜一年住宿费需要多少钱?我有个朋友住的宿舍是六人间,住宿费一年是1400元。可是你怎么也想不到,有的学生一年仅仅花1300元就可以居住“一人间”宿舍。

   很多人都不敢相信一年花1300元就可以居住“一人间”宿舍,然而却有的学生就享受了这种超值服务。中山大学有一些专业,前三年在珠海校区,第四年可以选择回迁广州南校区,也可以选择继续留在珠海校区。比如,中山大学旅游学院就是这种模式。这次,旅游学院08级学生多数都回迁南校区,也有个别选择继续留在珠海校区。珠海校区宿舍是四人间,但是留下的人数很少,所以基本上都是一人一间宿舍。原本打算开学时安排新生进来和他们一起住,但是珠海校区宿舍多,学生少,所以只好一人一间。

   中山大学有四个校区,本科生宿舍,珠海校区是最好的,特别是榕园宿舍区。中大珠海校区宿舍平时是凌晨两点断网,周末不断网。有的学生既拉校园网,也拉外面的宽带。一旦校园网断了,就把接口换一下,又可以上网了。以前,珠海校区四人间宿舍一年住宿费1500元,后来降到1300元。有的大四学生更是享受超值服务,仅仅交1300元住宿费,就可以住上“一人间”。宿舍里有四张床位,要是想过瘾的话,可以每天换一张来睡。

   有的学生在珠海校区和南校区都有宿舍。他可以在南校区住一段时间,又跑去珠海校区住一段时间,当然住宿费两边都需要交的。中大珠海校区宿舍关门时间,平时是晚上11点,周末是晚上12点,中大北校区宿舍却是24小时都可以进出的。

珠海校区宿舍供应大求,南校区宿舍供应却相当紧张。从珠海校区回迁南校区的学生,他们的宿舍分配是通过抽签来决定。运气好的学生就抽到四人间或者五人间,运气不好的学生就抽到六人间或者八人间。有的学生家境不错,但是抽到比较差的宿舍,就出高价购买四人间或者五人间宿舍。对于这种现象,校方也曾经打压过,但是仍然无法禁止这种交易的发生。有的学生搬到外面住,就把床位转让出去。

中大南校区本科生往往都是住比较差的宿舍,好的宿舍都要留给研究生了。不过,现在南校区的宿舍基本上装上空调了。有的宿舍也进行装修了一下,比如南校区133栋,以前是地板是水泥,现在装上地砖了。那天,我去了被称之“中大南校区最差的宿舍”的108栋。要是问起中大学生,南校区108栋在哪里?我想多数人都不知道的。108栋在学五饭堂南侧,隐藏在不易发现的地方。

虽然南校区宿舍条件比较差,但是学术氛围很好,所以多数学生还是选择回迁南校区。当然,并非所有珠海校区都可以自由选择是否回迁,这只是局限旅游、国商等几个学院。不管怎么说,一年1300元住所谓的一人间,还是挺人羡慕的。

2011年9月19日

  评论这张
 
阅读(1392)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017