注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

妓女和教师,哪个收入高?  

2011-09-21 00:35:50|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

妓女和教师,哪个收入高?

李俊

   杭州一位女教师在发博文直言不讳道,“宁可为妓,绝不为师”。她在博文上说到,“选择从妓,工作时间自由,不必为了每个月少的可怜的工资大半夜备课、准备教案,吸着粉笔灰、管着一大群调皮的学生。”

   一直以来,都有老师都诉苦自己的收入不如妓女。只是这位杭州女老师过于高调,所以才引起这么多的争论。妓女收入比教师高,这只是表面而已。一位刚毕业的女大学生,要是她选择当教师,一个月工资可能有2000元左右,甚至只有一千多元;但是选择当妓女,一个月收入可能有5000元,甚至一万元。这样看起来,妓女收入是比教师要高,可是人们通常忽略了两者未来收入、隐形成本的比较。要知道,妓女是典型的青春饭,完全用自己的青春在挣钱。做妓女的,多数都是在20到30岁之间,一旦年龄上超过了30岁,基本上都是不怎么值钱的。妓女收入与工作年限的曲线是向右递减的,而教师这个曲线基本处于递增的。也就是说,假如一个妓女第一次提供性服务的时候还是处女,那么她的第一次应该很值钱的,但是第二次获得收入肯定不如第一次。而教师却不同,开始工作的时候,没有工作经验,没有评上职称,一般收入不是很高,然后收入会慢慢增加。

   如果一位20来岁的女性,选择当教师月收入是1500元,选择当妓女是5000元。如果工作了十年,不考虑物价因素,那么当教师收入可能有3000元以上,当妓女收入可能是3000元以下。同时,当教师的话,到时有退休金,但是妓女却什么都没有了。

   相对教师而言,妓女还需要承担更多非货币成本。多数男人都不愿意娶妓女做妻子,这是她们要面对的巨大成本。如果一位女性从事过性工作,那么她在婚姻市场上就极大贬值了。妓女在为客人提供性服务的时候却面临感染各种性病,艾滋病的危险。

即使妓女收入比教师高出还几倍,也未必能够补偿职业特殊而带来的成本。一份职业的高低,不是仅仅看当前货币收入,而是需要看到未来所有收入,看到从事该职业背后的成本。因此,妓女的净收入还是远远低于教师。

2011年9月21日

  评论这张
 
阅读(2330)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017