注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

要给孩子思想的自由  

2011-09-02 02:02:37|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

要给孩子思想的自由

李俊

方馨的母亲是一名小学语文老师。有一次,她在语文课上举手向任语文老师、班主任的母亲就一处表述提出质疑,“要么是鲁迅写错了,要么是国家教委编错了!”但是想不到,她的母亲当场发飙,“鲁迅怎么会错?!国家教委怎么会错?!”结果,坚决不认错的她将受到严厉的惩罚,她在全班面前高声朗读检讨书,重复三遍,“是我错了!”

实际上,和方馨的母亲有一样想法的家长不是个别的。在他们看来,权威东西是神圣的,是不可以质疑和挑战。在方馨的母亲看来,鲁迅和国家教委都是完美不缺,绝对不会错。一旦有人提出质疑,她在感情上自然接受不了,所以就失去理性去惩罚女儿。

很多家长在教育孩子时,往往喜欢把自己心中的是非标准强加给孩子。很多问题上,有一些家长并不是就事论事,而是以一种过来人身份而表现得很傲慢。他们不给孩子思想的自由,甚至害怕所谓“不良”的思想毒害了孩子。如果孩子对权威东西进行质疑,就会给孩子波冷水,甚至进行讽刺。比如,有的孩子对政府一些政策提出不同的看法,有的家长就会发脾气,“你懂什么啊,这些政策都是很多专家研究出来,难道他们的智慧还不如你这个小孩子?”

   除了我已故的父亲相对开明,允许我胡思乱想之外,那些长辈都是对我异端思想进行打压。不管我有什么想法,都必须符合他们的价值标准,否则面对他们的嘲笑和讽刺。读初中时,我就对钱币收藏很感兴趣,但是却遭受长辈们讽刺。当时,我在收藏第三套人民币时,外公就骂我,说到时一旦国家停止流通之后,这些钱币就立刻变成废纸。同时,他还说要想赚钱的话,就要辛勤劳动,这种行为是投机取巧。由于没有得到长辈的支持,我收藏的旧币并不多,但是我当年以等价兑换的第三套人民币的2元,现在已经涨到2000多元。更有讽刺味道就是,曾经嘲笑我那些的长辈,有的却悄悄去搞这种投机行为。

   可以说,我很小的时候就有很多想法,但是那些长辈都是打压我,甚至指责我已故的父亲纵容我。我在三、四岁时就对周围事物产生极大的兴趣,但是不管我问什么,父亲总是想方法回答我的问题。关于通胀现象、灯塔的故事等经济现象,父亲都和我交流了他的想法。读幼稚园时,老师教给我们二减去一等于一,但是我却反过来问老师,一减去二等于多少?老师却和我说,傻孩子不许捣乱。后来,我问父亲,他就和我说一减去二等于负一。他举例说,比如这件商品价格是2元,但是身上只有1元,要买它的话,还欠1元。

   其实,中国很多家长都不给孩子思想的自由,甚至通过各种方法进行控制。事实上,这种控制往往导致孩子产生极端思想,造成孩子心里的抵触。有一次,我母亲单位的同事所教的学生犯错误,同时他还把学生家长一起叫过来。不管他怎么苦心相劝,他的学生就是不肯承认错。当时,这位学生的家长也在场,也是用心良苦。这种局面僵持很久,但是这位学生就是不肯承认错误。客观来说,这位学生确实错了,我看得出他是放不下面子。当时,我也在现场,终于忍不住了说话。我和这位学生说,既然自己做错了,就应该勇敢承担,而不是拒绝认错。认错不会有损自己的面子,老师和同学也不会因自己认错而瞧不起你,反而让人钦佩你。认错的话,给了自己的台阶,也给了老师的台阶,对大家都有好处。认错的代价这么低,收益这么大,何乐不为?就这样,这位学生主动向老师认错了。通过这件事情,我们可以看出说教式的教育并没有什么效果,而是让他明白收益和成本之后,产生的效果更明显。可是现实上,家长往往不会给孩子这样自由地思考。

要让孩子的思想变得成熟,不是给孩子灌输什么东西,而是让他保持自由的思想。可惜中国很多家长并没有认识这点,甚至把“自由”视为毒品,从而进行赶尽杀绝。

2011年9月2日

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017