注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何可以“不劳而获”?  

2011-09-23 15:57:25|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为何可以“不劳而获”?

李俊

   所谓的“不劳而获”,并非等同免费的午餐,而是仅仅指出不经劳动就可以获得收益。我们通过什么方式获得收入?有人说是劳动,这个答案没错,但是劳动并不是获得收入的唯一途径。如果祖宗有一片土地,那么他的后代通过地租就可以养自己,并一定需要通过劳动谋生。

   人们通常说,有钱出钱,没钱出力。也就说,这两种要素都可以成为谋取生计的本钱。所谓的资本家,就是通过付出货币购买厂房或者直接提供而获得的收入,打工者就是提供个人人力资源而获得收入。本质上,每个人都是“资本家”,即使一无所有,但是如果自己人力资源还存在的话,就算是“资本家”。

   北京大学国家发展研究院院长周其仁教授说,“经济学家定义的人力资本,包括人的健康、容貌、体力、干劲、技能、知识、才能和其他一切有经济含义的精神能量,天然归属于自然的个人。人力资本的每一个要素,都无法独立于个人。”因此,不管物化的资本,还是人力资本,都是一种资本。

   历史上,曾经出现过不劳动者不得食的原则。就是说,“一切有劳动能力的社会成员都必须参加劳动,凭劳动获得个人消费资料。”要是这样的话,就把一切私有产权都否定了。劳动只是获取收入一种途径,当一个人“物化”资本不断积累,那么收入就有多种途径了。不管是炒股,还是投资房地产,只要他的财产来源是合法的,他的收益就必须得到保护。

   其实,不劳而获并没有什么不妥,关键就是他取得收入是否尊重私产。如果他有很多土地,什么活都不用干,仅仅收租就可以让自己过上富有生活。资本家剥削工人的观点,目前还是有一定市场,但是到底谁剥削了谁?珠三角一些工厂,资本家提供厂房等生产因素,并且给工人支付工资,然而经营到最后却是什么钱都没有赚,甚至血本无归。因此,资本家拿什么来剥削工人?事实上,打工者的收入也可以高得惊人。有一些CEO年收入以亿元来计都有。

劳动可以带来收入,不劳动也可以带来收入,但是只要收入合法都应该得到尊重。费雪有一句话,“资本就是产生未来收入流的财富。”因此,只要一个人拥有足够的“物化”的资本,就可以不动用“人力”的资本,从而实现“不劳而获”。

2011年9月23日

  评论这张
 
阅读(1223)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017