注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何建筑工人年薪10万元?  

2011-09-02 05:16:25|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为何建筑工人年薪10万元?

李俊

这两年以来,全国各地建筑工人薪水大幅度的上涨,北京等地区一些建筑工人甚至年收入超过10万元。北京地区建筑工人日薪在300到500元之间,手艺好的建筑工人最高时日薪高达600元。即使一些经济欠发地区,手艺好的建筑工人日薪也在两三百元。

实际上,建筑工人年收入10万元是很正常。他们一天要工作12个小时以上,大工不仅需要付出体力,并且还懂得工艺。这种苦力活不是一般人都能够承受的,夏天时在烈日下暴晒,冬天时还要吹着严寒的北风,施工过程中,他们还要面临健康,甚至生命的威胁。如果出了一个意外,可能就要丧命了。

对于建筑工人所谓的“高薪”,有一些人却眼红起来。有的大学生说自己付出这么多年时间,花了这么多时间读大学,到头来工资都比不上一个建筑工人的,说不知道这一代大学生的悲哀,还是社会的悲哀?有的公务员看到建筑工人年收入10万元的报道,说自己收入远远比不上建筑工人,打算辞职去当建筑工人。事实上,这些人只是看到建筑工人表面上的“高薪”,却看不到背后的代价。要知道,建筑工人需要具备很好的体格,并且要吃苦耐劳。同时,并不是每个人都可以成为大工,这还是需要技术活。那些娇生惯养的“贵族”,我想是受不了这样的待遇。

当然,并不是所有建筑工人都可以年薪10万元。国内不同地区,建筑工人的工资是不同的,像北京这样发达地区,日薪300到500元是很正常;一些经济欠发地区在150到300元之间。广东湛江是经济欠发达地区,大工日薪200元以上,小工日薪150元以上,个别手艺好的建筑工人可以拿到日薪300元。就全国而言,建筑工人普遍年薪在5、6万元。

造成建筑工人的工资大幅度上涨,一是房地产业发展对建筑工人产生大量需求,二是市场上建筑工人供应量减少,导致建筑工人短缺。万科董事长王石曾指出,建筑工地劳工普遍短缺20%,所以建筑工人的工资不断被推高。随着人们生活水平提高,越来越多人不愿意苦力活,再加上出生人口不断减少,从而导致劳动力的短缺。上个世纪90年代初以及之前,很多农村学生往往只是读完小学毕业或者初中毕业,所以他们就成为建筑工人的主力军。现在,多数农村学生都读到高中或者中专毕业,还有很大比例进入大学里学习。接受了中专以上学历教育的人,通常都不会选择干苦力活。因此,不仅是建筑工人的工资上涨得很厉害,并且搬运工等苦力活的工资都是飙升。

以粤西地位为例,2010年之前,建筑成本中的人工成本每平方米200元左右,到了2011年下半年,包括装修在内的,上涨到300元到350元之间。当然,经济发达地区,这个成本将相应提高。这个人工成本普遍比2005年上涨了一倍左右。

未来10年,中国体力劳动力将出现严重的短缺,劳动价格将大幅度上涨。蓝领收入超过所谓的白领,这将成为一个不争的事实。普通院校的本科生和专科生,如果无法进入体制内工作,那么他们多数将成为这个社会低收入阶层。

如果无法进入体制内工作,要成为高收入者,要么就是能够吃苦耐力干苦力活,要么就是提高知识的含金量。对于知识和能力都平平的大学生来说,沦落成为低收入者,这并不是没有可能的。

2011年9月2日

  评论这张
 
阅读(1871)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017