注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何超市在节假日促销?  

2011-09-27 02:05:44|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为何超市在节假日促销?

李俊

商品的价格和需求量之间反向变动的关系,就是需求定律。一种商品需求量增加,价格将上升,反之就下降。也就说,如果大家都抢着购买某种物品,该物品价格将会上涨。可是很多超市并不是平时搞促销活动,而是在需求量比较旺时的节假日降价促销,这是什么回事?

节假日的人流量比平时要多,对产品需求量也比平时要多,但是超市不仅没有提价,反而降价搞促销活动。节假日时,有很多东西都比平时要贵,比如机票价格、酒店价格等。有的航线,平时可以低至2折左右,但是到了节假日时折扣很少,甚至没有。超市却有一些另类,产品价格不升反降,这背后隐藏着什么东西?

超市选择在节假日搞降低促销活动,就是看好节假日需求量增加,从而降价取得更大量的需求。很多超市都希望利用这个节假日的机会,搞降价促销活动,以获得更多商品销售出去。尽管搞促销降低每个单位产品的利润,但是能够卖多更多商品,所以总收益还是在增加。

我想有很多人会发出这样的疑问,为何超市在节假日搞促销活动,但是航空公司却不搞?其实,这个并不难理解。通常情况,超市产品供应量方面受约束比较有限,航空公司却不同。毕竟,航空公司很难在节假日时大量增加机票供应。毕竟,座位就是这么多,运力很难临时增加。既然机票数量有限,大家都抢着要,那么只能不断加价,从而实现收益最大化。

超市能够对节假日需求量做出预测,从而做出增加货源,所以就可以做到节假日不升反降。如果我们明白这一点,就知道人们对房子和车子需求都不断增加,房子不断上涨,车子不断下降的原因。

超市在节假日搞促销的行为,就是在追求规模经济。比如,10来万元的车子,一线城市的价格往往比三线城市便宜1万元左右。很多东西都是大城市比小城市要便宜得多。因此,要想买一点便宜的东西,可以趁着超市在节假日搞促销时去买。当然,机票恰好相反,都是在淡季搞促销。

其实,超市这种促销行为并没有违反了需求定律,只是类似一种批发行为,是一种追求规模经济而已。因此,这就是所谓的薄利多销。再回归政府卖地行为,以前时超市式促销,但是现在却变成节假日的航班机票惜售。发生这种转变,文章里已经有解释了,我想有心读者应该明白的。

2011年9月27日

  评论这张
 
阅读(1616)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017