注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

2012年房价会跌吗  

2011-09-27 17:46:04|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年房价会跌吗

李俊

   未来一段时间,房价继续上涨,还是出现下跌,这几乎是全民都关心的问题。最近有很多朋友问我,2012年房价将会怎样?我往往是无言以对,毕竟我深知经济学并不用来算命的。不过,从各种迹象来看,2012年房价上涨的可能却不大。当然,是否会出现暴跌现象,这个机会应该不大。

   影响房价因素有很多,但是从大环境来看,未来经济不被看好,自然会制约房价的上涨。未来一两年,全球经济将有可能再次陷入困境之中,甚至有一些学者认为情况比2008年的金融危机更严重。从目前情况来,2011年的金九已梦碎已经成为定局,当然所谓的“银十”应该也没有什么作为了。

   这段时间以来,虽然房价没有明显下降,但是成交量已经很明显缩水了。很多消费者观望情绪高涨,看跌的人越来越多。由于通胀的原因,货币政策相对没有以前那么宽松,利率提高等因素都会对房价产生重大因素。银行不断加息,必然增加购房者的压力,就等于增加他们持有的成本。从开发商角度来看,一旦资金发生紧张,也就会采取降价方式进行销售。

   全球经济将出现第二次探底,这一点越来越被证实了。相对欧美国家等地方来说,中国房价已经严重偏高了,上涨空间比较有限。这种情况下,风水草动都可能触动房价的神经,从而出现下跌的可能。

   中国经济增速将会不断放慢,预计2012年将可能跌到8%以下,甚至将会更低。欧债危机对中国出口将会产生深远的影响,甚至导致企业倒闭潮。资金紧张的局面,到了2012年不会得到根本上的缓解。要解决资金上的问题,很多人都有可能抛售房子。这些因素将会导致房价下跌,甚至个别城市出现很大幅度的下跌。

保障房的大跃进,这对2012年的房价也会造成很大的冲击。毕竟,很多人期待这个保障房大量供应而让房价降下来,所以也就加入市场观望之中。一旦成交量缩水,开发商肯定是很着急,这可能会影响资金链的问题。要是开发商一下就降价,就影响到前期购房者的情绪,所以就在左右摆动。要是这个僵持到某一点,银行贷款到期了,就会被迫做出降价。通常来说,企业规模越小,可能就越快做出降价的决定。

如果2012年,全球经济出现一片萧条,中国经济也陷入其中,那么房价必跌不疑。这几个月,香港房价也开始下降。综合各种因素来看,2012年房价继续上涨概率很低,下跌的机会很大。

当然,影响未来房价的因素是很多的,这包括官方出台的政策。比如,限购令的作用,但是仅仅是短期效应而已。粮食单产面积提高,人口数量预期的下降等因素,这都对房价上涨产生了抑制的作用。

2011年9月27日


向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑

  评论这张
 
阅读(8720)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017