注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

要学会和孩子做朋友  

2011-09-03 04:18:25|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

要学会和孩子做朋友

李俊

   中国很多家长对待孩子,总是带有上级对下级那种姿态。面对孩子时,他们喜欢树立长辈的权威,刻意去制造一种距离。很多家长并没有真正把孩子当作朋友,而是无处不在展现自己的权力。他们总是要求孩子无条件服从,而不是朋友方式进行沟通和交流。

   有的家长说孩子一点都不听话,甚至故意和家长做对。可是很少家长能够真正反思一下,孩子不听话的原因是什么,孩子要和自己过不去的原因又是什么?如果孩子和家长发生冲突时,道德的审判往往偏向家长,而不是正义一边。很多时候,孩子本身没有做错,却要接受惩罚。面对孩子的不听话,家长往往都不会从自身寻找原因,比如,是不是自己的话没有道理。其实,家长要让孩子听话,就必须让自己的话有道理,否则人家凭什么要听你的?

   很多孩子都喜欢听朋友的话,却不喜欢听家长的话。孩子之所以喜欢听朋友的话,那是朋友能够尊重孩子的想法,双方的地位都是平等的,交往过程中有一种契约精神。也就是说,要是你不尊重我的话,我可以选择不和你做朋友。孩子和朋友交往中体现了一种自由精神,但是家长却给孩子一种专制。孩子在朋友那里,个人意志得到体现,但是在家长那里却是服从。

   事实上,很多家长都把孩子很多权利剥夺了。通常情况下,家长都孩子当作一个真正的人。中国传统一些节日,亲朋好友都会串门做客,但是在就餐时,小孩往往不能和大人坐在一起就餐。有时,他们不会给孩子预留座位,而是叫他们拿着碗,站着吃饭。这事情看起来很小,但是对他们心灵伤害是非常大。

   很多细节上,家长并没有真正平等对待孩子。孩子很难平等和家长进行交流,一旦孩子在交流过程中不听家长的话,家长立刻采取镇压手段。他们很少用朋友的心态和孩子交流,以真情去打动孩子。

   家长和孩子出现代沟,这里有价值观念差异,但是更多原因就是家长从来不把孩子当作朋友。如果孩子把自己的一些想法告诉家长,要是这些想法不符合家长的标准,那么就会采取责问的手段,甚至进行打压。

   如果家长能够和孩子成为真正朋友,那么很多问题就可以解决了。即使孩子不喜欢学习,但是他和家长成为朋友的话,那么就会考虑家长的感受,从而努力一点学习。毕竟,他心里还是有压力的。要是家长经常命令孩子做事情,即使表面愿意顺从,但是内心还是很抗拒。这样的话,孩子就会变相和家长做对的。

学会和孩子做朋友,这也是一种交际能力。对于家长来说,关键是心态要摆正。如果处处都是高高在上,那么就很难和孩子做朋友。从经济学角度来看,和孩子做朋友的管理成本远远低于权力暴力的管理成本。因此,要用市场逻辑和孩子相处。而是不是权力逻辑。

2011年9月3日

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017