登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

不要剥夺孩子的理想  

2011-09-04 03:27:12|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不要剥夺孩子的理想

李俊

   每个人都有自己的理想,但是很多时候却被家长剥夺了。很多孩子无法给自己的理想做主,而是被迫按照家长的想法去做。从孩子高考报考志愿,到大学毕业的志愿选择,有的家长全部替代孩子去做了。对于孩子来说,没有自己的理想,只需用按照家长安排好的路去走就可以了。

   中国有很多家长都喜欢把自己未能完成的心愿寄托给下一代,所以就刻意左右孩子的想法。如果孩子的理想不符合家长的价值理念,就会想方法去说服孩子,甚至强迫孩子放弃这些理念。如果家长觉得当医生是一个不错的选择,那么就会要求孩子在这方面争取,却从来都没有尊重孩子的理想。要是孩子不听家长的话,就骂孩子任性,一点都不懂事,不会体谅父母的良心用苦,但是不会换位思考问题。其实,这种做法完全是难为孩子,并不是孩子不懂事,而是家长不懂事,不懂得体谅孩子。我觉得家长可以思考一下,要是别人逼自己做不喜欢的事情,自己感受是怎样的。

   很多家长觉得公务员这个职业是非常好,就要求孩子将来也考公务员。有的家长整天在干扰孩子的生活,说人家孩子考上公务员了,多么出息,可是自己的孩子却一点都没有要求进步。对于孩子的婚姻,要是女儿的话,就要求她嫁给一个公务员等体制内工作的人。个别的家长,甚至以死相逼方式。总之,理由都是很简单,一切都是为你的幸福着想。

   事实上,这些家长只是打着孩子幸福的名义而已,但是往往让孩子更加痛苦。即使公务员是一个让羡慕的职业,要是自己孩子不喜欢的话,这就是一种折磨。很多家长的思维都是有问题,自己觉得苹果很好吃,就以为别人也觉得苹果很好。这些家长不会站在孩子角度思考问题,而是以个人意志出发,从而剥夺了孩子的理想。

   虽然不能保证孩子想法都是从实际出发,但是他们是当事人,毕竟在感受方面更深刻。其实,孩子的理想也是从个人实际情况出发,并且根据情况不断变化而调整。很多家长都没有看到这一点,却以过来人身份去命令孩子。

   要知道,孩子是独立人格的人,就有权利拥有自己的理想。不管他的理想是否对了,这需要他个人来承担,所以自然就有这个权利。可以说,理想是每个人的私产,干预别人的理想,就等于侵犯他的财产。

   不管孩子的职业理想,还是婚姻理想,我觉得家长都应该尊重。说实话,并不是因为自己是家长,就可以任意干涉孩子的理想,这和一个现代文明社会是格格不入。因此,我觉得真正的好家长,就应该懂得保护孩子的理想。

                                2011年9月4日

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018