注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

我的爬格子人生  

2011-09-05 03:43:16|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的爬格子人生

李俊

   几个月前,我在电脑前花了三个小时左右,从而敲出一篇2000字的文章。这篇文章是参加铅笔经济研究社的征文而写的。把稿件发送过去之后,我就把征文的事情忘掉了。有一天,朋友发信息告诉我,说看到获奖名单有我的名字。当时,他没有告诉我获得什么奖,但是我知道至少有500元的奖金。

   那晚,我回来就登陆铅笔经济研究社网站。当时,我就从最低的优秀奖名单里寻找,但是没有发现我的名字。后来,我在三等奖名单里发现了自己的名字。这时,我意识到自己的奖金不是500元,而是2000元。如果把奖金当作稿费来算的话,这是我人生单篇文章稿费最高纪录。2007年,我单篇文章最高稿费是100元,,这个纪录一直维持到2009年初。2009年上半年,《浙江经济》发表了我一篇文章,稿费是200元,但是这个纪录就被打破了。2009年底,《新经济》发表一篇文章,稿费是1397元。当然,国内多数报刊稿费并不高,甚至恶意拖欠我的稿费。比如,《第一财经日报》不经过我同意,直接在我博客拿我文章发表。我曾经多次要求该报给我支付稿费,但是该报工作人员态度相当不好,至今一年多了,还不见给我稿费。同时,《经济晚报》还拖欠我2009年的稿费,至今已经催了很多次,但是该报工作人员却是叫我耐心等待,说过一段时间就给我邮寄过去,但是所谓的“过一段时间”到底是十年,还是一百年?

   说心里话,我生活还是很艰难,但是我对未来还是有信心。两年前,我一顿饭一般是两三元,现在一般是4、5元。虽然这种吃得比较差,但是我想到中国还有两三亿人口一天消费不到两美元,所以我觉得自己还是比较幸福。我这个人在物质方面没有什么追求,但是精神方面,特别是思想自由方面,花费了很多。仅仅在经济学方面书籍的收藏,估计有100本左右(不包括我的著作)。同时,我送出去经济学书籍,已经达到300多本。

至今,我已经出版了三本,其中有一本是编著。同时,还有两本书待出。这两本待出的书籍之中,其中一本书我已经拿到了预付稿费。不过,去年出版的《为什么剩女不结婚》这本书卖得并不理想。实际上,很多东西并不是我们想象那么好,但是尽力就行了。

不过,这几个月时间以来,我博客还是比较火的。今年5月,凤凰博客突破了100万点击,7月份突破200万,估计很快就要突破300万。我凤凰博客、搜狐博客有不少文章点击超过10万次,其中最高一篇文章实现三天内创造了40万次点击。在我经常更新博客里,除了敏思博客之外,我所有博客点击都超过100万了,其中最高博客目前的点击率将近500万。

现在,我在《商业地产评论》杂志开设个人专栏。前几天,我拿到样刊,打开之后,我发现该杂志上很多作者都是名家,比如周俊生、谢作诗、易宪容、陈宝存等。不管怎么说,我的文章得到市场的认可。当然,这条路并不好走,但是我始终会坚持下去。

我之所以能够走经济学之路,我特别感谢中大一位85级的师兄。可以说,是他改变我的命运。这些年以来,他给我过巨大的帮助。要不是他,或许我现在还是愚昧无知的。同时,我得到很多信仰自由市场的朋友大力支持。

要是我以后找个人结婚,我想这个人一定市场派的。如果这个人整天反市场,反资本主义、不要说做夫妻,就是做朋友也很困难。我是自由市场捍卫者,是一个坚定的右派。我算是一个有理想,有追求的人,但愿在有生之年可以获得国内最高经济学奖,孙冶方经济科学奖。

人生苦短,但是我希望能够尽自己的能力去推广和普及经济学常识。我希望能够有更多人成为信仰自由市场者。当然,个人永远都是那么渺小,所以我也不会有什么期待,只是尽力而为。

2011年9月5日

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017