注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

限购令推动全球房价  

2011-09-06 04:05:46|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

限购令推动全球房价

李俊

   2011年7月份,北京、上海、深圳等一线城市房价环比出现“停涨”。由于这些资金无法在一线城市投资房子,所以很快就大量涌入二三线城市,导致很多二三线城市房价地价过快上涨。因此,限购令不得不断进行升级,越来越多的城市进入限购名单。

   浙江台州出台首个二三线城市限购令,2011年9月1日起实施。预计,到时将会更多二三线城市加入限购队伍之中。一个城市出台限购令,那么资金就会向非限购令的城市流入,从而推高非限购令城市的房价。这种情况下,限购令就要不断扩容,直到所有城市都需要实施限购令。华远地产董事长任志强认为,“限购令一再扩大的后果是让原本房价并不算高的二三线城市,在其他城市限购的压力上迅速上涨。就像大水蔓延一样,一道堤一道堤地漫过去,最终可能连边陲小镇的房价也变得无法承受。”

   国内房价不断推高,这和土地政策、货币政策、投资环境等因素有关。老百姓投资渠道有限,制造业环境陷入困境等原因,从而迫使这些资金不断流入房产。很多制造业企业的老板把工厂卖掉,把钱都拿去炒房。一旦限购令出台,这些资金就要不断寻找出路。随着限购令城市越来越多,那么非限购城市房价上涨压力就越来越大。香港房价不断上涨,这和国内限购令出台而导致资金流到香港楼市。一些投资者表示,由于国内限购令出台,他们打算到国外购房。

2011年6月20日出版的《新世纪》周刊有一篇《海外买房潮》的文章说到,“中国购买力不仅支撑了加拿大温哥华、多伦多等中国移民密集地区的房价,英国伦敦、澳大利亚悉尼和墨尔本、新加坡和美国旧金山等地,亦到处可见中国投资客的身影。越来越多的海外房地产项目意识到了中国购买力的强势‘崛起’,纷纷赶赴中国进行专场推介,或亮相大陆的各种房展会。”该文章还说到,“据高力国际最新发布的《2011年第一季度温哥华房地产市场调研报告》显示,在大温哥华地区,2011年第一季度温哥华多户住宅市场销售坚挺,共成交2527套,同比上涨35%。成交的大幅增长主要源于中国大陆投资者的激增。上述报告称,中国大陆投资者在加拿大温哥华的购房比例持续增加,截至2011年第一季度,已经达到29%。此外,加拿大房地产协会今年5月的报告也显示,温哥华4月的房价同比又上涨了10%,主要原因是豪宅价格的上升。”

在上海房展上,国外很多房产商在国内抢客。据媒体报道,“伦敦最大的房产开发商Bekerley  group带来的基本都是伦敦市中心的公寓项目,售价从1500万到6000万不等,但参展商表示对豪宅的顺利出售充满信心,并且希望能够卖出创纪录的价格。除了有美国、英国这样热门国家的房产项目外,此次参展的最小的国家应该算得上希腊南部的岛国塞浦路斯,塞浦路斯人口仅有100万,面积只有中国海南岛的三分之一,此次他们带来的是海岛别墅和商业地产的项目。”

这几年以来,中国人开始在全球炒房了。2010年加拿大列治文市和温哥华西区高档住宅的买主中,至少有74%的购房者来自于中国大陆。如果随着国内限购令进一步升级,这种效果将更加明显。在新加坡,中国大陆的购房者已经超过印度尼西亚和马来西亚,上升为新加坡私宅第一外籍买家。

限购令推动全球房价,这是一个不争的事实。中国的炒房团遍布全球各地,这并不是说明中国人富裕起来,而是说明了中国极少数人财富暴涨,贫富差距更大了。如果进入全民炒房时代,越来越多人不原意做制造业,这绝对不是好事。

2011年9月6日

  评论这张
 
阅读(1227)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017