登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

从温州“跑路”看中国经济  

2011-10-20 05:39:27|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从温州“跑路”看中国经济

李俊

温州这座城市以民营经济扬名海内外,眼下却是谓水深火热。温州老板“跑路”事件,又一次成为中国经济焦点。据有关媒体报道,“今年1至9月,浙江共发生228起企业主‘跑路’事件,大多数在温州。进入9月以来,温州曾发生一天内8家企业老板逃逸事件,而‘跑路’背后尚未还清的高利贷不计其数。”

据《南方日报》报道,“跑路、自杀事件频频发生,高利贷背后的钱权交易隐现,随着越来越多的风险爆发,民间借贷引起的社会深层问题逐渐浮出水面。不少业界和学者纷纷呼吁,民间借贷阳光化是解决目前问题的关键所在。”

从温州“跑路”事件,确实产生了连锁反应。现在,温州楼市撤资现象越来越严重了,从而导致房价大幅下跌。据《21世纪经济报道》记者刘华的报道,“天浩置业市场部经理向洋介绍,温州市中心的上陡门区域房价,已从每平方米2万多元降到1.6万元左右;下吕浦区块从3万元跌至2万多元;桥儿头区块也从最高时的每平方米2.7万元降到了2万元左右。”同时,还发生了一系列的退房潮。由于资金紧张,温州银行业已全面收紧个人住房贷款。温州各种金融事件也开始浮出水面,从而冲击了温州的金融行业。

针对是否要救温州,学界也引起一场争论。北京大学国家发展研究院院长周其仁教授认为,“温州跑路的企业正是因为前两年通胀下资产价格上涨过快,企业调动资金大量转移而造成的资金链断裂。”因此,他的观点就是不能因老板跑路重开货币。他说,“如果资产价格高,资金进不到实业,也很难进入中小企业,只有整个货币平稳、金融形势平稳、资产价格上涨过快的势头被遏制才能改善。”

从深层次来看,温州“跑路”折射了中国经济出现了产业空心化的危险。很多资金无法进入实体经济,成为一种游资,从而推高资产的价格。温州这次高利贷危机,对温州造成创伤是不争的事实,但是也带来一定的契机。这次资金的危机,给资本市场一种洗牌,导致资源的重新组合。

温州高利贷危机是中国金融制度一个真实写照,所以要借着这个机会进行金融改革。金融市场化是非常紧迫的,否则就无法解决问题之本。法律层面对融资问题没有很好的解决,从而产生很多不确定性。所谓的高利贷,就是管制下导致融资成本不断增加,不断推动借贷的利率。如果放开金融市场,人人都可以放“高利贷”,那么利率就不会没有高。利率只是资金的价格,也是物以稀为贵。

从政策面来说,政府要支持实体经济,给做实业的企业减负。如果制造业企业大量破产,资金都滚入资产领域,这是非常危险。中国是一个大国,必须有实业撑住经济,这是一个根本原则。虚拟经济本质就是服务实体经济,从而满足实体经济的资金问题。这几年,中国资产价格暴涨,过多资金流到资产领域,这对实体经济影响是非常大。

政府要做并不是救火,而是进行深层次的改革。要给企业减负,这点非常重要。对于企业是否要升级,这一切交给企业来决定。据国外媒体报道,“以此次民间借贷风潮的中心温州为例,近年来,很多富起来的温州人并没有继续专注做大做强实体经济,而是更多依靠金融赚钱的方式,甚至兴起了一股‘炒钱’之风,从股市到楼市,从能源到古董,从金融洐生品到民间高利贷,都能轻易看到温州资本的身影。”

温州高利贷问题上,辜胜阻认为,“温州问题表象是高利贷,实质是实业‘空心化’。由于人工、原料、环保成本上升和利润减少,实体经济难为,很多企业把注意力放到泡沫性的投资。政府要对小微型企业减税、减费,把企业负担减下来,创造良好外部环境,引导民间资本回流实体重振实业。”白岩松的看法就是,“如果政府出钱,其实是用纳税人的钱。简单出手,治标不治本,相信人人都反对,救还不如不救呢。但如何从政策和行为方面,改变对中小民营企业的现实歧视性做法,一视同仁,平等对待,才是面向未来的长远之策。这个问题不止温州有,其他地方也少不了。”因此,所谓的温州事件,本质都是中国经济体制下的问题。同时,还有内蒙古鄂尔多斯高利贷,甚至江苏贫困县泗洪也一度因为民间借贷制造暴富景象。

温州融资模式,给人有一种混乱的现象。这正是过去长期对金融管制的结果,所以疏通才是根本之路。未来金融的改革,利率要做到市场化,而不是政府管制的利率,让银行在存贷的利率有自主权。当然,很多东西都是在市场之中不断纠正和创新,从而发展到规范起来。

2011年10月20日

  评论这张
 
阅读(1855)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018