注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

自由是改革开放最大成就  

2011-10-23 04:07:22|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自由是改革开放最大成就

李俊

如果讨论改革开放30多年的成就,我觉得自由是最大的成就。改革开放之前,个人自由度是非常有限。个人做什么事情,都需要国家来管。那些长辈告诉我,以前农村人到城里,都要开证明的。个人的权利是非常有限的,什么事情都要听从组织的安排。

改革开放之后,束缚人们手脚的东西得到解开。人们以前不可以干的事情,现在政策允许这样做了。最极端的年代,要是在家里养一头猪或者一只鸡都是不允许的。那时候,有的人只能在家里悄悄地养着,就好比做贼那样,整天提心吊胆。后来,政策发生变化了,人们就不用偷偷摸摸去养猪或者养鸡。以前,要在生产队一起干活,但是后来就不用了。从这个层面来看,人们在生产领域的自由度增加了。

政策允许农民通过包产到户之后,农民要生产什么都可以自己规定。虽然农民在生产领域获得自由,但是在交易环节并不是同步自由起来。刚开始的时候,粮食要卖给粮站,卖猪就必须卖给当地的肉联厂,价格方面是按照国家规定的官方价格。后来,政策慢慢地发生变化,生产什么,到什么地方卖,按照什么价格卖等,这些都慢慢地放开了。

这个改革过程,人们的自由度不断增加,从而有更多机会做自己想做的事情。比如,公民的创业权,以前是没有的。刚开始时,雇佣人数是有限制的,不能超过多少人,但是这些也慢慢地放开了。意识形态层面,人们的观念也开始发生了转变,慢慢地接受西方的东西,学习资本主义先进的东西。人们对金钱的认识也发生了变化,觉得是财富是一件光荣的事情。上个90年代初,史玉柱成为很多年轻的偶像。特别是在1992年市场经济建立之后,经济自由度增加很多,价格管制也开始放开了。粮食国营垄断局面被打破了,人们不再需要粮票去粮所买米了。很多东西,以前都是国家专营的,但是都向民营开放了。就在那个时候,很多人下海经商,从而推动中国经济的变革。

就业政策方面也发生了一系列的变化,比如以前师范专业的毕业生,必须要回来当教师。从上个世纪90年代中后期起,这种规定就被打破了。同时,大学生毕业,国家也不再包分配工作。上个世纪90年代后期到2000年左右,很多优秀的毕业生都想尽一切方法进去外资企业,他们并不青睐公务员。同时,也有不少人选择创业,包括了不少海归人士。新浪、网易、搜狐等网站就是在那个时候发展起来的。

人们做的生意范围也从国内市场扩展到国际市场,也就是上个90年代中期之后,中国制造在国际市场上热闹起来。同时,中国产品的质量也是在这个时候提升得非常快。这个时候,美国很多就业岗位都不断流向发展中国家,包括中国等。取得这个成就,关键就是人们自由的权利增加了,很多东西不被束缚了,也包括精神领域。

当然,自由必须有个法治环境,中国在这方面做得还不是很好。如果没有法治环境,那么经济自由度,人们自由交换,包括私产都无法得到有效保护。但是不管怎么说,改革开放30多年,每个人的自由度都得到很大程度提高。如果人们无法拥有这些自由,就不会出现这么大的成就。从某种意义上来说,自由是改革开放最大成就。

2011年10月23日

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017