注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何老师怒打学生借口如此多?  

2011-10-25 01:44:44|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为何老师怒打学生借口如此多?

李俊

   据《广州日报》的报道,“在离中午最后一节课下课时间还差2分钟时,学生小伍因肚子疼痛难忍,于是在同桌小刘的陪伴下一同离开教室,想请假到校外药店去买药,谁知刚离开教室数米,即被在隔壁教室的地理科老师刘广标叫住,‘尽管当时我们说是请假去买药,但老师根本不听,用巴掌狠打我们头部,并脚踢背部等部位。’这是10月18日中午发生在廉江市雅塘中学的事件。”

   这位老师打学生的理由,就是错误断定学生请假是为了到校外上网,才动手打人。现在,我们退一步来说,即使学生请假是为了到校外上网属实,那么老师是否这个权力打学生。按照这位当事人的观点,要是学生真的是请假是为了到校外上网,那么他打学生就合情合理。

   要是学生动先动手打老师,那么老师反过来打学生的话,从正当防卫角度还说得通。如果学生对老师的人格侮辱,那么动手打学生,起码不合法但还合情。事实上,该学生并没有先动手打老师,也没有骂老师,只是因身体不舒服而请假。要是该老师怀疑学生说谎的话,可以有权利质问,从而做论证的过程。如果学生真的是说谎了,也应该按照有关的规定来处理。

   “虽然他后来道歉了,然而最可恶的是,问他(刘光标)为什么对一个学生出手这么重时,他居然说“我教学生一向都是这么严厉,当时不知道(小刘)是同村的,如果知道的话就不会打这么重了!”。这是我摘录媒体的报道内容。如果当事人真的说过该话,我觉得该老师还嫌疑对学生有地域的歧视。也就说,这位老师对学生的惩罚并不是看学生犯错误的情节,而是看看是否同村的人。我想该学生要是早点告知老师,自己和老师同一个村的,或许就不会受到老师的怒打。

刘、伍两人当天被打后,刘父母随后找到刘老师和校长,刘老师承认当时心情不好,脾气是差了点,所以动手打人。很明显,刘老师打学生,很大程度和他心情有关。要是他这一天心情好的话,可能就不会打学生。

本文只是就事论事,我想刘光标老师的行为也只是代表个人,同时也相信多数老师都是合格的。对于这样的老师,我想已经没资格当老师了,甚至嫌疑构成故意罪了。如果他当时不被两位老师拉住,说不一定还出人命。

2011年10月25日

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017