注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

中国经济要面临冬天  

2011-10-26 23:54:51|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国经济要面临冬天

李俊

国家统计局在2011年10月18日公布经济数据,前三季度国内生产总值320692亿元,按可比价格计算,同比增长9.4%。 分季度看,一季度同比增长9.7%,二季度增长9.5%,三季度增长9.1%。

从这些数据来看,经济增速处于不断减速的过程。当年的四万亿,估计也花完了,所以增长速度掉下来是很正常的。欧债危机、美国经济拖累,中国在出口方面面临的困难是重重。尽管中国经济在四万亿刺激下,一度能够维持高速增长,但是这种刺激消失之后,经济增长速度也开始向下掉。

2011年以来,房地产市场面临困难重重。一线城市房价已经停止上涨,房价也开始松动了。有一线楼盘降价促销,个别降价幅度达到三分之一。银行方面也提高首付比例,提高房贷利率,从而提前做好过冬的准备。从整个形势来看,房地产市场在2012年将会面临更大困难。

经济刺激政策,除了制造通胀,同时也导致地方政府负债不断增加。2010年底,地方政府负债已经超过10万亿元。全国多条高铁建设资金断裂,广东境内的厦深、南广、贵广等高铁出现不同程度的停工。

尽管2011年地方政府投入大量资金建设保障房,但是也继续推高地方政府负债。卖地收入是成为很多地方政府主要收入,然而随着房地产市场不断走近冬天,开发商拿地积极性越来越低,从而导致地方政府来自卖地的收入缩水。

房地产市场出了问题,必然将对相关的产业产生影响。从全球来看,对钢材需求将会减少。国内房地产市场进入冬天,一样对钢材需求减少。同时,影响不仅是钢材方面的需求,对装修行业、建筑工人等方面,需求也是锐减的。另外,多条高铁停工,也直接影响钢材需求。在刺激政策下,这方面已经产生产能过剩了,估计这种问题在2012年将会变得更严重。

2012年,中国经济增长速度将进一步下调。由于资金紧张的因素,可能有很多项目都不能如期开工或者不能完成如期的投资规模。预计,人民币将会继续升值,这对出口是非常不利的。从长期来看,人民币可能升值到一美元兑换四人民币的时候停止升值步伐。可以说,未来的出口企业越来越不好做了。

从各种迹象来看,中国经济可能要进入冬天。中国要改变过去长期依赖出口型经济的局面,积极启动国内消费市场。要解决所谓的内需问题,从根本上来说并不是出台刺激政策,而是在法治领域进行改革。我觉得未来改革的方向,就是在法治环境方面。中国在法治环境领域,可以说是非常糟糕的。因此,要从法治角度入手,建立国内的商业精神,严厉惩罚各种欺骗,包括违反契约精神的人。

其实,中国经济要面临冬天并不是坏事,反而是一种契机。从另外角度来看,这也是纠正过去错误的好机会。同时,也让人们深刻认识到搞刺激经济,并不能真正解决经济危机,反而陷入一种恶性顺坏之中。

如果未来一段时间,房价将会大幅下降,这对炒房人也来说是一个教训。这就告诉人们,房价不是一个只涨不跌的东西。要是房价在2012年出现暴跌,这对很多人来说是好事。对于拥有房子来说,可能损失是房子市值,但是不会影响他们居住环境。对那些穷人来说,他们可能有希望拥有自己的住房。

中国经济只有正确认识冬天这是事实,才有机会走向春天,从而再次走向夏天。因此,我觉得官方和民众都学会承受这个冬天,否则问题将永远都无法解决。

2011年10月26日

  评论这张
 
阅读(2006)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017