注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

经济增长新亮点在哪里?  

2011-10-29 14:12:15|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经济增长新亮点在哪里?

李俊

人口红利即将消失,这是一个不可避免的事实。中国能够保持30多年高速增长,人口红利是一个重要因素。未来几十年里,中国老年人口将维持在比较高的比例。年轻劳动力数量减少,劳动价格上升,这对经济发展都是非常不利。

经历了上个世纪90年代的亚洲金融危机之后,中国经济在这10年时间左右保持很高的增长。中国劳动者创造了巨大财富,从而让中国经济总量成为世界第二位。随着人口红利消失,中国经济也要开始面临了很多问题。劳动成本提升,很多出口企业生存的压力加大,再加外围经济环境不好,从而倒闭了。

从上个世纪90年代分税制改革以来,中国财政收入增长速度就远远高于GDP增长,税种也越来越多了。这些年以来,我们生活成本不断增加,这和税负是有很大关系。尽管劳动者创造的财富很多,但是交税部分也不断增加,所以就觉得自己的真实收入没有增加多少。这10年以来,多数人收入增长都是跑不赢房价的。

进入本世纪以来,互联网的普及,民众能够通过网络学习各种知识。相对10年前,普通劳动者技能、知识方面都极大程度提高,这就是知识创造了财富。大量海归人员回国创业,这带来很多先进的管理经验以及前沿的知识。尽管中国高等教育是非常槽糕,但是经济管理领域还是发展相当不错。

中国并不缺少企业家,也不缺管理人才,缺的是一套好制度。中国银行业发展是非常快,工作人员服务质量提升得非常快。上个世纪90年代,中国银行业都是官僚作风,经常讽刺客户,但是现在这种现象基本不见了。取得这样的进步,关键是金融领域开放,竞争越来越激烈。金融领域进步是值得肯定,但是司法领域却是原地不动。可以说,至今中国还没有形成一个法治理念,没有一套真正透明的规则。

中国有很多优秀的人才,他们是非常能干的,关键是需要一套制度激励他们。其实,中国要做到的改革,就是改变落后的法治面貌。没有法治环境,人人都处于一种自危的状态。中国很多经济活动都是法外的,这就给人们很多不确定性。中国很多法律都是过时,或者随意制度的,从来都没有深思的研究。因某件事情的发现,就是出台某个法律,这在中国都是常见。很多东西都没有真正规范起来,甚至地方政府出台很多规定都是在侵犯私产的基础上。

从某种意义上来说,良好的法治环境是经济增长的新亮点。要知道,很多交易费用就是槽糕的法治环境产生的,这对经济发展产生了巨大负面。政府税收的权力无限放大,民众没有讨价还价余地。同时,各种乱罚款是非常多的,这都是对法治环境相当大的破坏。

在中国很多地方政府,尤其是地级市或者县级政府,执法过程相当不规范。很多时候,地方政府制定出很多和上位法冲突的规定。比如,政府随意禁摩、强制收取年票等。某地方区委书记到农村检查灾后工作,发现一间民宅嫌疑违建,就开口说给我拆掉,任何法律程序都可以省略了。

如果没有很好法治环境,中国经济发展到一定阶段,就无法继续前进。因此,关键就是要把政府收税的权力规范起来,形成了一种合约。浙江湖州发生了爆发群体性抗税事件,这是需要官方的重视。要是税负越来越重,我们还有创造财富的积极性吗?

因此,中国要做的就是减税,提供一个法治环境,这才有利经济的增长。如果这些问题无法解决,中国经济将陷入困境之中。

2011年10月29日

  评论这张
 
阅读(7098)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017