注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

减税有利增加穷人收入  

2011-10-31 14:02:06|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

减税有利增加穷人收入

李俊

   一直以来,人们往往关心自己的直接税,却不太关心自己的间接税。有一些人对纳税人的理解有偏差,觉得自己收入这么低,从来都没有纳税过。实际上,只要发生了消费,就已经纳税了。只是这些税是经营者提前垫付了,等商品卖出去之后,最终都是转嫁到消费者那里。

   企业承担的产品税和营业税等税项,但是随着产品流通,最终还是流通消费者手里。如果向企业征税过多,产品成本自然增加,消费者承担的成本自然也会增加。只是这些税种过于隐蔽,所以就轻易被消费者忽略了。

据媒体报道,“2010年的个人所得税数额,仅占了中国税收总收入的7%左右。而仅增值税和营业税两项,就占据了税收总额的44.2%。”从数据来看,大部分税收都是通过间接税完成。学者刘植荣提供了一份数据,“以中美两国为例,中国企业交纳的各种税占全国税收总额的90%,个人交纳的各种税仅占全国税收总额的10%。美国企业纳税额占全国税收总额的25%,个人纳税额占全国税收总额的75%。”

企业税负过重,这就意味赚到的钱减少,需要缴税的部分非常多。企业交税过多,用来给员工发工资的钱自然就会减少。实际上,企业税负并不是纯粹让资方来承担的,而是资方和劳动者、消费者一起来承担。给企业减税,不仅提高劳动者收入、也可以降低商品价格。

很多人都期望税收成为一种“劫富济贫”的手段,所以觉得减税对富人有好处,对穷人没有好处。穷人收入低,把钱基本上花在日常必需品上。也就说,穷人对大米、食盐等必需品缺乏弹性。要是税负通过这些产品转嫁出去,他们也只能默默地忍受。

相对富人来说,国内税负过重的话,他们可以跑到国外消费。很多富人都是跑出国外进行各种消费,尤其奢侈品方面。对于穷人来说,他们没有机会出国消费,只好无奈被各种税转嫁到自己手上。

要增加穷人的收入,关键是降低税率。税负过重的话,将产生一切的连锁反应,导致生活成本全面提升。给企业减税,企业经营状况好,就有钱改善员工的福利,这对穷人是有好处。这10多年以来,财政收入远远高于GDP的增长,我想应该到减税的时候。减税就是最大改善穷人的福利,当然受益是全体纳税人。

真正改善穷人收入,并不是搞什么福利主义,而是在税率方面做文章。事实上,穷人给这个社会创造的财富并不少,但是很多都是以企业名义交税了。因此,减税有利增加穷人收入

2011年10月31日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

减税有利增加穷人收入 - 李俊 - 李俊
  评论这张
 
阅读(2121)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017