注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

公职人员工资该向谁看齐?  

2011-10-08 20:13:55|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公职人员工资该向谁看齐?

李俊

如果以社会平均工资作为参照,公务员、教师等财政供养人员的工资都是高于这个平均水平。作为财政供养人员群体之一的教师,喊穷的声音是非常大。他们的理由很简单,自己的工资要向公务员看齐。

既然教师工资要向公务员看齐,但是公务员又向谁看齐?也就说,包括教师的公职人员工资最终将向什么地方看齐?公职人员高于全社会的平均工资,这是一个不争的事实。刘植荣在《85%的人应该涨工资》这本书提供了一组数据,“2008年,美国公务员的封顶工资是191300,而这一年外科医生的工资是206770;公务员的最低工资是17046,而这一年餐馆上菜工的工资为17400,数据显示,美国公务员的最高工资和最低工资都低于私企。2008年,美国政府公务员的工资在全国平均工资42270附近的是8—9级,在15个级别里属中上,美国公务员队伍级别是金字塔形,也就说,大多数公务员领取的薪水低于全国平均水平,这与法律规定的公务员工资不得超过私企相符。”

为何美国公务员工资低于全社会平均工资?答案很简单,美国法律规定公务员工资不得高于私企。既然公务员是花费纳税人的钱,所以美国公务员无权给自己涨工资,必须经过纳税人同意。同时,法律规定公务员工资标准参照私企,并且不得高于同类地区私企同等职别职工工资。

不管公务员,还是教师,只要工资来源是纳税人的钱,就必须经过纳税人同意。实际上,所有公职人员加工资,都不把纳税人放在眼里。当然,这个想法不会在很短时间实现了,但是起码我们要向着合理的方向而努力。公职人员加工资必须经过纳税人同意,这是纳税人的权利。

我觉得法律应该规定公务员工资不得高于全社会平均工资,当然也包括财政供养的所有公职人员。事实上,所谓的工资倍增计划,无非就是给公职人员加工资找借口。公务员就是纳税人花钱雇佣的,那么佣人的工资必须经过主人同意,这是一个正常的逻辑。如果佣人可以随意给自己加工资,那么就不是佣人了,而是强盗了。

公职人员可以通过喊穷,从而给自己争取到加工资的机会。然而社会多数群体,他们的工资是市场定价的,即使到处喊穷也没有用。因此,公职人员喊穷的时候,我们是否要关注更需要加薪的弱势群体。

2011年10月8日

李俊,上个世纪80年代生于广东湛江。出版了《为什么剩女不结婚》。 

《为什么剩女不结婚:对日常生活的经济学趣味解读》内容简介:为什么剩女不结婚?为什么男女比例失调?为什么男人要养女人?为什么黄牛党挥之不去?为什么有免费的午餐?为什么房价居高不下?为什么刺激消费是陷阱……我们的生活中充满了无数个为什么,但是我们从未尝试用经济学来解释这一切。经济学不是繁冗的公式,不是枯燥的定理,它的存在是基于对现实的思考。也许经济学不能告诉你所有答案,但是以经济学的视角来观察这个世界,你会发现事情原来如此。

  评论这张
 
阅读(5640)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017