注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为什么富人要多纳税  

2011-10-09 00:55:23|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为什么富人要多纳税

李俊

国家起源理论之中,有一种说法就是黑社会起源论。也就是说一些强盗,霸占并且控制了一个地区,抢走了当地居民的财产。但是他们很快发现,如果老是抢老百姓的财产,他们就干脆不干活了。于是这些强盗集团经过讨论之后,觉得不能见到百姓财产就抢,而是采取和他们分成的方法。同时给他们提供产权保护,保证他们产权不受侵犯,并且收取一定的保护费。当然,保护费收取比例过高,居民就没有动力干活;比例过低,保护费总额也很少。因此,他们选择了适当的比例,从而达到收入最大化。就这样,黑社会就演绎成了理性政府。

从中可以看出,税收的本质就是一种保护费。人们通过纳税的方式换取政府提供产权保护的服务。也就是说作为纳税人,有权利要求政府提供产权保护。税收就成为一种契约关系,我给你纳税,你要给我提供产权保护服务。因此,税收就不能仅仅理解成一种强制性的东西。实际上,税收是一种对等权利,是一种交易,而不是无偿性的。政府拼命收税,但是又提供了多少服务?纳税人不是白白给政府纳税的,而是需要索取的。

必须承认富人要多纳税的观点是正确的,但是这并非等于“劫富济贫”。“劫富济贫”是一种集体抢劫,这和个人抢劫本质上是一样的。如果有一个人去抢别人东西,至少我们会从道德上谴责他。但是如果是集体方式抢劫,很多人就不再觉得可耻了。通过立法形式把富人的财产变成穷人的,似乎是非常高尚的行为。

要求富人多纳税,必须有一个正确的逻辑。也就是说,富人拥有的财产比穷人多,保护富人产权需要花费的成本比穷人高。从这个角度来看,获得产权保护越多,付费就应该越多。例如,国防需政府提供,这能保证本国公民免受外来侵犯。如果外来者侵略,富人财产的损失会比穷人严重。因此财产越多,需要交的保护费也越多,这是合情合理的。

富人要多纳税是对的,“劫富济贫”是错的。因此,要明白为何富人要多纳税,就必须抛弃“劫富济贫”的思想。“劫富济贫”的观点,其实正如薛兆丰说:“一些人轮奸一个人,如果这些轮奸者得到的总快乐高于被奸污者的痛苦,那么这场轮奸是不是可以被判为合法的了?”“劫富济贫”是对产权的一种侵犯,并不能让穷人变成富人。

  评论这张
 
阅读(1038)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017