注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

成本是什么玩意?  

2012-01-12 00:15:31|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

成本是什么玩意?

 李俊

    成本这两个字,看起来是很简单,但是准确理解却不容易。日常生活中,到处都可以见到关于成本现象。吃一顿饭花费了20元、看一场电影花费30元、这些货币付出看做成本,这是普通人对成本的理解。其实,看电影的真实成本不仅包括30元,并且还包括因看电影而放弃其他用途的代价。道理很简单,看电影需要两个小时,工作报酬是20元一个小时,那么放弃工作机会看电影的成本就是70元。如果今天是星期天,你无事可以做,那么看电影成本就下降。

    无可避免的最高代价就是成本。成本因选择引起的,没有选择就没有成本。放弃最大项的用值就是成本,也就是在各种用途,放弃用值最高的一项。一个人可以用两个小时看书、做家教、休息。他心中对看书评价是值得20元、做家教可以赚到50元,休息是30元。如果他选择做家教,放弃最高代价就是休息,那么他做家教成本就是30元。假如家教价格下跌到40元,而他休息用值上升到50元,那么他就会选择休息。

   历史成本不是成本,过去的投入,对现在不再是成本。一个商人以5元进货,但是一旦完成了,卖出多少钱依据却与5元无关,因为这5元不再是成本了。现在的售价才是成本,也就是说现在的售价才影响这个商人到底是卖不卖。作为商人,他总是想尽一切方法卖出最高价钱,而从没有考虑进货成本。

   一项投资,一旦完成了,那么就不再是成本了。投入20亿元建设一座桥,一旦建设好了,这20亿就是沉没成,是无法回收了。不管这座桥收益如何,这20亿元是无法拿回来了。维持这座桥正常运作的费用才是成本,只要这座桥获得收入大于维持运作费用,那么这座桥就应该经营下去。当然,这座桥也可以转让别人,但是别人出价依据不是这座桥投入20亿元,而是将来预期的收益。放弃这座桥的成本不是过去投入20亿元,而是这座桥每年带来收益折现一个现值。

    简单来说,成本是预期的,过去的投入不是成本。准备建设一座桥,我们就会考虑这座桥建好了,带来收益和投入成本的比较,假如预期收益大于预期成本,那么就值得去做。可是桥建设好了,以前的投入是履水难收。

    维持这座桥正常运作需要一定费用,比如维修费、人工费等。如何收费,当然价格越高越好,但是车辆减少,总收入也会减少。在这里,就必须通过调查等方式,制定出一个能够实现总收入最大化的价格。假如这一年费用是500万元,而获得收入是9500万元,那么9000万元就可以看成租值。毕竟,这座桥花费多少钱建设,对现在行为不再产生影响了。从这个角度来说,上头成本可以看成租值。

   凡是过去的投入,都是不是成本。成本因选择引起的,因此只有面临选择时,才会发生成本问题。一旦选择完成了,就不再是成本了。一座桥是否选择建设,要建的话,就要花费20亿元,但是如果做决定了,投入20亿元把桥建设好,那么就不再有选择问题,从而就没有成本问题。

   所有的选择都是发生现在或者将来,因此成本都是对现在或者将来而言的。历史成本不是成本,正如历史选择不是选择。判断成本的方法,关键是看能否做出选择。

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑

  评论这张
 
阅读(1460)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017