注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何开发商自垫首付卖楼?  

2012-01-06 17:49:52|  分类: 经济学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为何开发商自垫首付卖楼?

李俊

据网易财经报道,“楼市持续的低迷,银根持续紧收,开发商真正冬天来了。经历回购补贴房价促销手段之后,开发商自掏腰包‘垫首付’方式再度重出江湖。网易财经获悉,广东惠州一本土开发商楼盘抛出了垫付7成首付的卖楼促销手段。”

开发商自垫首付卖楼,这确实房地产市场萧条有关。有关人士透露消息,房企的债务偿还高峰将在2012年到来,这个比例将占到46%。其中,2012年第一季度偿还比例将达到最高的12.2%。因此,很多房产企业资金将在未来几个月吃紧。

对于规模小的房产企业,资金方面将更加紧张。商品房成交量不断减少,这不断加重房产企业资金的压力。房贷利率提高,一定程度抑制一些人购房热情。开发商走上自垫首付卖楼之路,这也是一种无奈的表现。据媒体报道,“民间借贷,俗称‘高利贷’。过去一年约有4万亿,其中2万亿进入了房地产。此外,政府债务、银行抵押贷款、上下游融资,包括建筑商参建和销售预售款,都在房地产体系中循环。”

对于很多开发商来说,如何回笼资金,这对赚毛利润更为重要。这种情况下,现金为王就显得很重要。房地产的冬天,现金就是过冬的备用粮食。克而瑞分析师称,“目前房企的资产负债率已处历史高位,随着房地产调控的深入,资金杠杆使用过度的迹象、积聚的风险不断加大。单纯依靠财务杠杆来撬动资本收益已经不合时宜,去杠杆化将是大势所趋。”

超九成专家预测2012年房价将下跌,很多学者都指出二三线城市的房价跌幅很可能高于北上广等一线城市。如果商品房成交量无法上去,那么未来一段时间将有可能出现房产企业的破产。

自垫首付卖楼是自救的一种方式,就是通过这种方式而让自己能够活下去。事实上,2012年中国要过冬的产业不仅是房地产,并且很多产业也是陷入冬天之中。这种情况下,谁能够过早自救,那么到时走出危机的机会就越大。

当然,垫首付的方式只是缓解资金的一种方法。我想到时可能很多房企将采取降价方式回笼资金,但是降价幅度将有多大,这一点就很难说。据媒体报道,“中指院数据显示,2011年12月,全国100个城市住宅平均价格为8809元/平方米,环比11月下降0.25%,超过六成的城市出现环比下跌。”

房地产的冬天到了,寒气逼人,所以开发商都忙于过冬。2012年房价下降,这将是很大概率,只是不知道开发商是否准备好了。

2012年1月5日

 

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑

  评论这张
 
阅读(1471)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017