注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

社会抚养费给孩子买过奶粉吗   

2012-11-15 02:09:38|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  社会抚养费给孩子买过奶粉吗

李俊

 征收社会抚养费的理由,为了调节自然资源的利用和保护环境,而对不符合法定条件生育子女的公民征收的费用。这种观点就是孩子出生后占用资源,因此要缴纳社会抚养费。如果按照这种思维,买豪宅、豪车、吃喝玩乐都消耗资源,但是为何不征收费用?有的富人养了很多狗,死了还给它们买块墓地,但是为何不征收抚养费?

按照书面理解社会抚养费,就是社会要承担抚养这些孩子而需要的费用。既然收了社会抚养费,那么就应该有权利和义务的对等。公民有义务缴纳社会抚养费,但是却没有享受到任何权利。正如一位网友说的,“请问下那家的小孩是社会抚养出来的?国家既没有给新生的婴儿送过一罐奶粉也没有给新生婴儿送过一件衣服哪怕是一张尿布,凭什么要收抚养费?”因此,我觉得非常讨论社会抚养费征收的依据,以及用途。既然国家要征收了社会抚养费,那么就承担抚养孩子的义务,可是我们无法看到这点。

社会抚养费无非要针对那些超生者,可是那些未婚生孩子的,他们并没有超生,然而一样需要缴纳社会抚养费。这又不是什么逻辑?法律意义上的婚前生一个孩子和婚后生一个孩子,本质有什么区别?难道前者占用资源,后者就没有占有资源?虽然未婚生孩子,可能产生一些负面因素,但是并没有就多占用资源。可是计生部门并没有看,而是认为未婚生育就占有社会资源,就必须缴纳社会抚养费。

 一个孩子出生,并不是社会抚养他长大的,而是他的父母。他从出生开始,买奶粉、买尿布、买玩具等,这些费用支出都是他的父母,而不是社会。在这种情况下,孩子出生需要消耗资源,但是这些资源不是属于社会的,而是他的父母。因此,这些资源的产权是界定得非常清楚的,而是占用了社会资源。

征收社会费对抚养孩子并没有帮助,反而导致父母没有钱给孩子买奶粉等。那些社会抚养费,似乎看不到用在孩子身上。本来,这些钱给孩子买奶粉,但是现在要缴纳社会抚养费,那么必然要减少对孩子投入。

国家和公民是一种契约关系,而不是仅仅要求公民承担义务。既然公民缴纳社会抚养费,就有权利要政府提供这项服务。可是至今以来,政府并没有说过如何提供这项服务,更没有告诉我们,这钱的用途。社会抚养费意义何在?公民并没有清楚的知情,就被强制缴纳社会抚养费,这并不符合一个理性社会的价值理念。

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

     杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

男人一生必要做的九件事

孟买---贫富两重天

  与赵本山搭档过传出绯闻的女星

一位书法家的解密

《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

      男生泡妞绝招


 孟加拉国古怪婚姻多交税可多讨老婆

  评论这张
 
阅读(4853)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017