注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为了百年后的成果而努力值得吗  

2012-11-18 02:08:42|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为了百年后的成果而努力值得吗

李俊

   如果要付出100年时间的劳动成果,那么值得做出这样的付出吗?表面看起来,很多人都不愿意这样做,但是现实上却有不少人做出这种行为。百年后的成果,看来付出者是无法享受,但是只要这个成果是有价值,那么肯定有人接手下去。

   消费就是当前的享受,投资就是放弃当前的享受换取未来的。因此,按照费雪的观点,“资本只不过是将来收入的折现,或者说是将来收入的资本化。”因此,,资本原理永远都是向“前”看的。

   投资要向未来看,所以就要清楚一点,也就是历史成本不是成本。这就告诉投资者,不要把过去投入多少作为是否值得投资的判断,这是非常错误的。著名经济学家张五常说,“历史成本不是成本,这个观念不易理解或不易被接受,主要原因是我们在做决策时,历史成本像幻觉一样干扰我们,经常误导我们的判断,结果做出错误决定。用别墅例子。刚买不久,明知周围环境愈来愈恶劣,居住享受、或出租收益、或未来出售收入预期均急剧下滑,但你就是不甘心,总指望云开日出,起码收回那千万元支出,最好还有一点赚头。等待的结果,可能是被迫以半价出手。买股票一样,高价位购买的股票,明明市场前景暗淡,股价阴跌不止,人们总想等个雨过天晴,结果可能血本无归。”

   很多时候,父母给女儿选择女婿时,只看这个小伙子的过去,而不懂看他的未来。他们看到这个小伙子现在收入很低,从而就判断他没有前途。要是这些人选择股票时,通常也会犯这种错误。尽管他们并不懂市盈率这个词语,但是他们心中却有一种市盈率概念,所以就进入投资误区。

经济学家薛兆丰认为,“其实,‘市盈率’的高低,根本无关紧要。如果前景看好,那么即使当年的收益很低,股价也可以很高,因为股价是‘未来所有收入总和的折现值’。反过来,如果前景不看好,那么即使当年的收益很高,股价也可以跌得很低,因为预计‘未来所有收入的总和’很低。大家恐怕不相信,名校里热门专业的大学生,身价往往超过百万!因为身价是‘未来所有收入总和的折现值’。但这些名校学生现在几乎没有收入,甚至要借钱交学费。他们的‘市盈率’高得不得了,但并非过高。相反,歌星毛宁的绯闻不胫而走,那么他的“市盈率”如何变化?虽然他当时的收入仍然丰厚,但前景不看好,所以‘市盈率’大跌。可见‘市盈率’高低并不说明什么。”

经济学家薛兆丰说过,“是的,人们的确会为了100年后的成果而努力——这是资本价值原理的第三个隐含结论。有些百年陈酿,祖辈相传,呵护备至,但可能谁也没有打算开瓶畅饮。一棵果树,哪怕要50年后才能结果,也会有人去种植,而他并不指望自己能够亲口品尝它的果实。当你仰望一幢百年老屋的时候,你可曾想过,当年的主人为什么能关怀到那么久远的后代呢?资本价值原理第三个结论,提供了更有力的答案。我们先看,一棵果树,它今天的价值是怎样计算出来的呢?把这棵果树未来每年收获的价值,根据利率折现为现值,再把这些折现的现值相加,就求得了这棵果树今天的价值。”

很多时候,人们眼光短暂,只是当前的利益,而是忽略未来的收益。如果不能做出正确,就无法认识人们愿意为了100年后的成果而努力。资本原理就是要向“前”看,因此这个“钱”也是很重要的。

 2012年11月18日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

     杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

男人一生必要做的九件事

孟买---贫富两重天

  与赵本山搭档过传出绯闻的女星

一位书法家的解密

《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

      男生泡妞绝招


 孟加拉国古怪婚姻多交税可多讨老婆

  评论这张
 
阅读(1567)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017