注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

学生半价票应该取消   

2012-11-02 01:19:03|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学生半价票应该取消

李俊

据《21世纪经济报道》报道,“铁道部一位退休官员10月31日向本报记者表示,仅铁道部承担的涉农物资运输一项损失,去年就达600亿元左右。总体算起来,铁道部因为公益服务而遭受的损失一年估计在1000亿元以上。”

铁道部因学生半价等公益性运输年亏千亿,拟寻求财政补贴。虽然铁道部做了一些公益性的东西,但是却成为寻求财政补贴的借口。同时,学生半价票和市场经济是格格不入。因此,做的公益项目越多,就越浪费纳税人的钱财。

铁道部垄断市场,这是和市场经济完全相悖,这一点很多人都有共识了。改革方向是打破垄断,而不是继续走计划经济之路。赚钱是企业是第一要务,但是铁道部属于国有,经营管理上带有很严重的行政色彩。一直以来,铁道这个行业都没有放开,所以民营企业无法参与竞争。

这种强制学生半价票的做法,完全是恶法。以经济原因而给学生提供半价,这种做法并不符合市场经济的理念。既然享受了相同服务,就应该支付一样的价钱。很多低保户,他们经济条件比这些学生要困难得多,但是他们却没有机会享受半个,凭什么学生就可以?很多学生家庭条件并不差,甚至花钱如水,却因学生这个身份,就可以享受价格上的特权。

市场经济就是一视同仁,不管消费者是什么样的身份,都应该是一样的待遇。计划经济时代,坐火车是看身份的,没有一定级别的干部是不能购买卧铺票。学生半价票也就是计划经济时代留下的产物,这和市场经济是格格不入。

如果说学生等这些群体经济有困难,政府可以直接资助他们,而不是让企业来承担这一切,这是非常不合理。采取强制手段让企业承担这个责任,结果反而被企业钻了空子,寻求更多的补贴。

实际上,没有政府强制的情况下,企业仍然会对学生进行优惠。虽然没有任何政策要求民营中巴必须出售学生票,但是有的地方却搞起学生票。全票价格是2.5元,但是该镇的学生只要出示相关证件,就享受四折票价,也就是1元。他们推出四折的学生票,并不是当地政府的要求,而是主动提出优惠学生。

当然,该民营中巴企业推行学生票的做法,确实得到学生和家长的好评。对于这种做法,很多人都会说这个企业有社会责任感,懂得回报社会。可是经济学角度却不是这样看,仍然理性经济人角度去看问题。事实上,推出学生票只是实现企业利益最大化一种策略而已。本质上,就是通过价格分歧去实现收入最大化。

要知道,如果票价在2.5元,那么很多学生就选择骑自行车上学。票价降到1元,就有一些学生放弃骑自行车上学,而选择坐车上学。毕竟,对于这些学生来说,时间成本是非常低,所以节省2.5元是非常合算的。票价降到1元,那么骑自行车上学的收益就降低,从而有不少学生转向坐车上学。

尽管政策规定符合条件的学生可以买火车的学生票,但是通常被告知没有了。相反的结果就是,没有政策硬性规定的学生票,却做得有声有色。民营中巴的学生票是市场内生的力量而催成的,所以做得很好。政策强制性的学生票,往往都是短缺的;自由市场形成的学生票,却是充分供应。可以说,四折的学生票是市场竞争出来的结果。

政府强制的学生半价票应该取消,毕竟这是计划经济的思维。正确的做法就是,这个学生票应该让市场来决定,而不是政府。

2012年11月2日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

     杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

男人一生必要做的九件事

孟买---贫富两重天

  与赵本山搭档过传出绯闻的女星

《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

      男生泡妞绝招


 

  评论这张
 
阅读(5003)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017