注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

公积金政策是房价上涨的催化剂   

2012-11-26 02:56:36|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公积金政策是房价上涨的催化剂

李俊

政府建立公积金的本意,就是要改善老百姓居住环境。我们不知道政府如何实现这个目标,可是却让人们看到这个政策成为房价上涨的催化剂。正是这个公积金政策,从而导致原本不打算买房子的人却买了。

住房公积金政策是国家强制性建立互助性储备金,也就是强制人们每个月上缴一定金额的钱,然后等到购房时再拿出来。虽然这些钱属于自己的,却没有权使用,除非选择买房或者等到退休。

虽然公积金账户这些钱属于自己的,但是真正使用起来却有各种限制。通常来说,如果不是买房的话,这些钱不能提取。可是问题就是,这些钱放在那里,就要眼睁睁看着这笔钱一天天贬值下去。正是这些无奈,很多人就提取出来购房。有一些人本来就有房子,可是担心公积金的钱会贬值了,甚至觉得放在那里不放心,所以只能拿出来买房。

很多城市公积金存款的利率是相当低,所以只能等着贬值。有的城市公积金政策规定,当年存入的公积金利息只能按活期算,上一年转存的公积金利息按照定期三个月整存整取存款利率计息。这么低的利率,还有谁愿意放在那里。因此,人们总是想方法拿出来买房。公积金政策就是起到鼓励人们买房的效果,从而成为房价上涨的催化剂。

取消公积金政策不一定能够让房价降下来,但是起码把这个催化剂去掉了。如果没有这个公积金政策,人们对这笔钱有多种用途,并不一定需求来购房。可是这个政策却规定只能买房,从而逼人们去推高房价。

公积金政策产生相应的机构,从而增加一笔管理费用。同时,公积金在未来也面临缺口问题。据广州公积金管理中心主任夏卫兵介绍,“广州公积金当前每个月的归集额约为17亿元,但是每个月的提取额为12亿-13亿元,外加每月10亿元的贷款额,当期月差约6亿元。”如果这样下去的话,缺口问题将会浮现出来。到时产生的结果就是,人们只有交钱,不能取钱,不能贷款。

对于老百姓来说,公积金政策并不一定帮助他们改善居住,反而成为房价上涨的帮凶。特别是低收入群体来说,公积金账户的钱太少了,买不了房子,所以只能继续放在那里,从而给别人拿去使用。一旦出现资金缺口了,说不一定风险还是自己要承担。

老百姓要存钱买房子,但是这些钱却不是自己保管,而不是交给陌生人来保管。住房公积金管理中心的工作人员、官员等都是陌生人,那么他们会帮我们保管好这笔钱吗?因为大家对他们都不放心,所以赶紧拿出来买房。

取消公积金政策,这是利国利民的好事。或许房价还会上涨,但是却少了一个催化剂。说不一定,没有了这个催化剂,房价还可能真的降下来。

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

      与赵本山搭档过传出绯闻的女星

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

男人一生必要做的九件事

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

孟买---贫富两重天

 一位书法家的解密

《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

      男生泡妞绝招


 孟加拉国古怪婚姻多交税可多讨老婆


 

  评论这张
 
阅读(7438)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017